美國參眾兩院改選 政治版圖未大變動

美國大選除了總統爭奪戰之外,國會席次消長也攸關政治版圖的變化。像參議院的100個席次,要改選35席,眾議院的135席則是全面改選。除此之外,在內政上,包括印第安納等11個州長以及美屬薩摩亞、波多黎各兩個屬地的總督,都在改選之列。

美國科羅拉多州聯邦參議員,在國會推動友台法案的主要人物之一,共和黨籍的賈德納。他在2014年的期中選舉成功轉換跑道,從眾議院轉進參議院。這次任期屆滿面臨改選,敗給民主黨籍的挑戰者希肯路普。不過,阿拉巴馬州的民主黨籍現任參議員瓊斯也連任失敗,由共和黨籍的退役海軍少將杜伯威爾挑戰成功。

民主黨如果要單獨在參議院過半,必須從共和黨手中拿下4席。但目前除了科羅拉多,也只有亞利桑那州如願。扣掉被共和黨拿走的阿拉巴馬,還有也可能丟掉的密西根州,民主黨至少要再拿3到4席。然而從現階段情勢看來,民主黨參院過半的機會相當低。
 
連任成功的麥康諾,可望繼續擔任參院多數黨領袖。麥康諾表示:「今晚,肯塔基選民主張,面對挑戰需要通過驗證的領導者。美國需要肯塔基的價值與理念,來打敗病毒,讓我們重新站起來。」

在眾議院方面,被總統川普戲稱為「四人幫」的4位民主黨女性議員,包括紐約州的亞歷珊卓科特茲、明尼蘇達州的歐瑪爾等人,這次都順利過關連任成功。儘管許多選區還在開票中,但民主黨籍的眾議院議長裴洛西,對於維持多數地位充滿信心,裴洛西強調:「我衷心讚許眾院的本黨同志與候選人,這不只是人數席次的問題,而是這個國家領導素質的問題。」

在政治版圖幾乎沒有太大變動之下,未來分別掌握參眾兩院的兩大黨,要如何跟白宮方面妥協與合作,解決美國面對的疫情與經濟復甦問題,考驗才正要開始。

1604494703w.jpg
美國參議院多數黨領袖麥康諾連任成功,這是他生涯當中第6度連任參議員。(圖/美聯社)

相關新聞

最多人閱讀

留言區