美大選投票近尾聲 部分投票所大排長龍

美國總統大選投票接近尾聲,除了提前投票踴躍,多州選民把握最後親自投票機會,許多地方的投票所大排長龍。尋求連任的總統川普,估計自己可能贏得至少306張選舉人票,但也鬆口不排除有敗選的可能。

美國新冠病毒疫情還在延燒,早上不到八點鐘,賓州的投票所已經大排長龍,選民戴口罩、保持社交距離,大家都很清楚,自己手中的一這票相當關鍵;川普跟拜登在選前最後一個週末,都來這裡最後衝刺。今年美國大選投票日,除了破紀錄的提前投票,還沒投票的選民都把握親自投票的機會,投票所外出現大排隊景象。在威斯康辛州,4年前川普在此險勝,這次就看選民神聖一票能否讓民主黨收復。
 
紐約市民排隊投票時,也感受到緊張程度。選民貝克斯說:「我是真的覺得大家對選舉的結果,比對疫情大流行的焦慮還要多很多。」選民穆羅表示:「很多家庭來排隊,社區現在是相當分裂的。」

民主黨候選人拜登已經回到德拉瓦州威明頓,與家人等待開票結果。投票日當天,在費城與支持者見面,承諾勝選不分藍紅,稍早之前他回到出生地賓州史克蘭頓的兒時故居,與支持者相互打氣。
 
而尋求連任的川普則自認勝算大,川普表示:「不,我還沒有考慮準備敗選演說或勝選演說,希望只會做其中的那一個,勝選(演說)是容易的,敗選從來都不容易。」

已經回到白宮的川普,稍早接受福斯新聞網電話訪問時表示,過去數週的競選造勢他感覺很好,至於宣布當選的時機,他也有所準備。川普說:「民調都是被壓制的,我認為我們會贏得勝利,也會靜候勝選結果。」

在選前有許多美國民眾接到一通神秘電話:「哈囉,這只是測試,該是待在家裡的時候了,保持安全,並且待在家裡。」電話內容沒有提到投票日,過去11個月來已撥出數百萬通。根據美國一家專門阻擋電話推銷及語音自動電話的應用程式RoboKiller分析,在3日投票日這一天,這通神秘電話撥出的垃圾電話量暴增,在該攔阻程式中排名第五或第六。美國聯邦調查局FBI,已經開始調查選前的這通神秘電話。
 
1604468902m.jpg
美國總統大選投票接近尾聲,除了提前投票踴躍,多州選民把握最後親自投票機會,許多地方的投票所大排長龍。(圖/美聯社)
 

相關新聞