警政署推廣外籍人士視訊報案 App卻無英文版

馬來西亞女大生命案,讓外籍人士在台安全備受關注。警政署在今天,邀請外籍學生和僑民來宣導警政服務的手機軟體,標榜可以經由視訊報案求助,但系統目前只有中文介面,對於外籍人士來說不太友善,警政署也說,會再儘快推出英文版。

警方現場示範如何撥打視訊電話報案,畫質、通訊品質還算清晰。受到馬來西亞女大生命案影響,外國人在台的人身安全備受關注,對此,警政署3日邀請外籍學生及僑民,宣導警政服務App,教學如何透過視訊報案求助,但卻在註冊第一步出現無法輸入英文的窘境。

警政署國際組副組長林妙齡表示,「目前是沒有英文版,那我們警政署現在目前正在建置,讓他們知道說目前我們的這個警政App的功能有哪些,那也讓他們知道如何操作、如何使用。」

不只無法輸入英文名字註冊,目前App只有中文介面,對外籍人士不友善,警政署承諾會盡快補強。警政服務App提供線上110報案、視訊報案以及受理案件查詢,而民眾採用視訊報案,警方可以掌握報案者的GPS定位,盡快找到人,還能利用文字輸入跟警方聯繫。不過,如果手機使用預付卡,則無法顯示定位。

有外籍學生則建議,一旦發生緊急狀況,無法透過視訊或打字,向警方透露更多訊息,是否可以增設緊急按鈕,讓警方知道自己遇到危險。警政署表示會列為參考,警方也呼籲,民眾報案可透過110專線或App服務,雙軌並行,維護自身安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查