報案三聯單走入歷史 報案證明單3月上路 | 公視新聞網 PNN

報案三聯單走入歷史 報案證明單3月上路

發生在去年底的台南女大生命案,一度引發警方吃案疑雲。為了確保民眾權益,刑事局宣布,未來的報案證明,採用統一格式的證明單,系統已經上線試辦,3月將正式上路。

依據報案人的陳述內容輸入資料、點選分類,警方22日開始試行的新報案系統,要整合現有不同報案證明,提升受理效率,以免民眾因報案類型不同、沒拿到三聯單,誤以為警方沒受理。

警政署刑事局副局長鄧學鑫表示,處理證明單的好處,一來讓民眾安心,二來也減少員警說明的困擾跟時間,三來因為流程簡化,也能更加順暢地節約時間。

去年10月底,台南發生女大生命案,意外爆出三聯單吃案疑雲,分局長及派出所所長遭調職,台南市警察局長也疑似受牽連調離。今年三月起新證明單正式上路,除交通事故當事人登記聯單不變,凡是民眾親自報案的案件,如刑案三聯單、汽機車失竊四聯單或其他案類二聯單等,都會統一格式。

刑事局偵查科科長詹志文表示,「刑案、失車、身分不明、社會秩序維護法、兒少性剝削、擅離安置、失蹤人口及失物跟其它案類,這些案類未來都只開立處理案件證明單。」

此外,前科或遭通緝民眾不需另外查詢,警方只要輸入身分證字號便會跳出相關紀錄。

有高雄市刑大員警認為,這樣會比較簡便,「因為我們以前都要自己,再一筆一筆去輸入核對,就比較容易出錯。」

過去像鄰居口角等民事糾紛,因為非警方業務而無法受理,容易讓民眾產生警方吃案等誤解。高雄市刑大表示,新系統上線後未來案件都會先登記受理,再由後端分案,若非警方負責之業務,也會有統一窗口聯繫報案人說明緣由,以保障民眾權益。
 

相關新聞

留言區