美選現場投票開跑 遠距離投票狀況頻傳

美國大選的現場投票,台灣時間3日傍晚在美國各地,依時區陸續展開。但遠距離投票的狀況頻傳,在華府有兩位德州大學生,申請不在籍投票,但好幾個月沒有下文,只好開車2、30個小時回德州投票。

為了趕在德州當地時間3日返鄉投票,梅瑞蒂和薩查利從華府輪流開車外加途中住宿,總共花了30個小時才抵達德州。

德州選民梅瑞蒂表示,「我們早就申請不在籍投票,我8月申請,小薩9月申請,理論上時間綽綽有餘。但實情並非如此,我們的申請案到選前10天還沒有下文,什麼都沒有拿到。」

這次大選被外界視為美國有史以來最重要、也最關鍵的選舉,越靠近選舉日期,選情越加緊繃、詭譎多變。兩大陣營卯足全力催票,提前投票率和整體投票率可望創下歷史新高。而具備關鍵地位的所謂搖擺州,則和往年一樣備受各方關注。

來自搖擺州的選民,重視的議題和決定支持哪個候選人的理由也各有不同。

密西根州川普支持者威夏特說:「我崇尚個人自由,包括擁槍的自由,也就是(憲法)第二修正案。他們(民主黨)打壓言論自由,方法是通過反仇恨言論法,而這是我很看重的議題。」

俄亥俄州拜登支持者戴米安則說:「我在急診部門工作,所以口罩很重要。我認為他(川普)用各種方式分裂國家,希望拜登當選後可以好好修補。」

明尼蘇達州川普支持者希曼斯基認為,「川普政府至少有放寬壓迫性的規範,這對我們各行業的生活影響很大。」

威斯康辛州拜登支持者金貝慈表示,「他(拜登)較重視我們的負債問題,他對疫情的處理也會比較好。」

選前各種民調數字滿天飛,賭盤、占卜充斥網路與街頭巷尾。至於結果如何,還是要等最後的計票結果出爐才會揭曉。
 

相關新聞