「家國同慶」 金門高粱廣告文宣引親中爭議

今年10月1日是中秋節,也是中國國慶日。有立委接獲陳情,指出金酒廈門公司在當時推出了金門高粱的「家國同慶」文宣,引發爭議。身為公營企業的金酒公司在今天回應指出,這屬於行銷規劃,沒有其它考量。金門縣府只表示,尊重金酒公司的商業行為。

大紅底色,搭配金色標語「家國同慶」和金門高粱,近期在社群軟體「微信」流傳的這兩張廣告文宣,主要是歡慶中國十一國慶,但圖片署名卻是金門酒廠,這讓部分民眾很震驚,立刻向立委陳情,質疑金門酒廠太親中。

民進黨立委陳亭妃說:「歐陽娜娜登上中國國慶晚會大唱我的祖國,而引發爭議。在微信,我們的金門酒廠,居然大肆宣傳有金門酒廠的標示,又有我們的58度C的金門高粱酒。(文宣)家國同慶,那我要問,你是在慶祝哪個家?慶祝哪個國?」

民進黨立委陳亭妃指出,金門酒廠是公營事業,屬於金門縣府所有,但廣告文宣卻牽涉兩岸政治,呼籲金門酒廠和金門縣府最好都要公開說清楚。
 
國民黨立委陳玉珍則認為,這是單純的商業行為,希望有心人士不要進行獵巫。

國民黨立委陳玉珍表示,「(舉例)你到美國去,然後慶祝美國的獨立紀念日,你說要祝美國獨立紀念日快樂,這樣就表示你不愛台灣嗎?金酒公司是金門人的資產,然後也是中華民國引以為傲的品牌,我們金門人都會共同捍衛金酒。那商業活動,就讓它照商業活動走,實在沒有必要這樣子。」

針對文宣涉及爭議,金酒公司聲明,是金酒廈門貿易公司對於市場銷售規劃的眾多行銷方式,沒有特殊考量。
 
金門縣府則回應,尊重金酒公司的商業行為。而金門高粱深受全球華人喜愛,高粱酒也屬於全球華人,其它沒有多做回應。
 
只不過,近期中國軍機頻繁擾台,月初也才剛發生台灣藝人歐陽娜娜等人登上中國國慶晚會演出等爭議事件;如今金酒文宣又被質疑,受到關注。

相關新聞