華郵:台疑修剪掉民主黨人士、強調共和黨議員

今年520蔡英文總統就職典禮,多達20多位美國政要錄影片向蔡英文致賀。不過華盛頓郵報爆料,我國政府疑似修剪掉民主黨人士,強調共和黨籍議員,事後台灣官員為此向民主黨致歉。學者批評,捲入他國政黨非常不恰當,蕭美琴31日也在推特重申,台灣政府不會對美國大選採取特定立場。
 
今年520總統就職典禮上,來自美國政界高達20多位政治人物特別錄製影片祝賀蔡總統當選,被視為台美關係升溫。

影片中,美國共和黨眾議員游賀說:「台灣這個國家的人民,將因妳的領導受益良多。」

不過,華盛頓郵報30日卻報導,台灣政府在剪輯美國政界賀詞時,疑似修剪掉民主黨人士的篇幅,卻強調共和黨眾議員游賀。事後,台灣官員為此向民主黨致歉。
 
然而,駐美代表蕭美琴31日在推特重申,台灣政府不會對美國大選採取特定立場,就任後認識新朋友與舊朋友,感激兩黨對台灣的支持與友情。

駐美代表蕭美琴表示,「我們這四十年來雖然沒有邦交關係,但是我們無論是民主黨、共和黨,我們都要交朋友。」

國民黨主席江啟臣也認為,「我覺得我們的政府在對外政策這部分,還是要保持一定的等距關係,特別是他國的內政,我們不應該過度表態。」

國民黨主席江啟臣對此批評,不應該對他國內政表態,總統言行涉及國家利益需特別謹慎。基於美中台複雜局勢,政府應對美選結果做好因應。
 
外交學者認為,若真有刪除民主黨致詞一事,在外交上非常不恰當。淡江大學外交與國際關係講師黃裕鈞說:「兩個國家交往的時候,我們避免不要捲入其他國家政治上兩個政黨的競爭。如果我們有刪除民主黨致詞的問題,我覺得在外交上是非常不恰當的行為。」

外交部公眾外交協調會副執行長崔靜麟說:「該項報導並不正確,道歉一說更非事實,我們對美國的交往一向採兩黨平衡交往。」

外交部與總統府對於這項爭議鄭重否認,表示520就職影片因長度限制,各國友人篇幅都經過適當剪輯調整。除行政部門高層的賀詞外,並未完全播放每位拍攝者的完整祝賀影片,美國國會議員對此並無表達關切意見。

相關新聞