台南擄人棄屍案 同校生上月同路段也差點遭擄 - 公視新聞網

台南擄人棄屍案 同校生上月同路段也差點遭擄

台南長榮大學驚傳馬來西亞籍女大生,在學校附近遭人隨機擄走遇害,但其實早在9月底就有另一名同校女學生,在同一路段遭人從背後摀住口鼻,大聲呼救後才逃過一劫。當時曾經報警並通報學校,沒想到不到一個月就再度發生擄人案。該路段有學生和民眾反應,路燈常壞、沒改善,質疑相關單位在校園安全有所疏漏。

女學生走進警局,準備指認涉嫌勒斃長榮外籍女大生的梁姓嫌犯,因為就在一個月前,她也在事發同一個路段上被人從後方摀住口鼻,一開始以為是同學開玩笑,發覺不對後趕緊大叫。

女學生A女說明事發經過,「當時我就繼續往前走,快要到十字路口紅綠燈那邊的時候,我沒有多想,但是後面就突然有人從背後摀住我的嘴鼻,我一開始沒有很慌張的原因,是因為我覺得可能是不認識的同學在惡作劇。」

事發路段在長榮大學附近的台鐵高架橋下,是許多學生往返住處跟學校的必經之路,但路旁都是農田、沒有監視器,附近居民和學生也批評路燈常常不亮,恐怕成為治安死角。30日下午台電到現場查看,發現案發地點旁的路燈因跳電沒亮。

台南市歸仁區大潭里里長林文鍠表示,「事發當天晚上(燈有沒有亮)我是不知道,因為當天晚上我也沒有過來,但今天他們來檢查是說,一些線路應該都還正常,所以它是有時候亮,有時候不亮,壞掉或有偷剪(電線)的,它就不亮。」

經清查共有兩路線路開關跳脫,影響5到10盞路燈,現場復歸開關,零星燈泡也在巡查後修繕。除了路燈故障,明明9月底就有學生差點受害,當時學校也有接獲通知,為何不到一個月又發生擄人案?讓人質疑校方沒有作為。

長榮大學秘書長管美燕回應,「校方是接獲派出所通知,有房東帶著女同學去報案,我們也一樣隨即啟動了我們的校安機制,而且我們有立刻通知了她的系所老師,進行她的諮商輔導並且加強巡邏。」

校方也表示,沒有監視器及路燈問題,將向相關單位反映,希望未來能不再有憾事發生。台南市府也將和當地里長研商是否需要增加路燈。

相關新聞

留言區