11月高麗菜產量將過剩 雲縣府推企業預購 | 公視新聞網 PNN

11月高麗菜產量將過剩 雲縣府推企業預購

秋、冬是平地高麗菜盛產期,為了預防菜價低迷引響農民收入,雲縣府啟動團購,農會、合作社媒合各大企業預購高麗菜。

來到高麗菜園,農民正在採收高麗菜,但今年受到氣候慢冷等因素影響,導致第一批種植平地高麗菜,品質比往年差。雖然目前每公斤30元是好價格,但農委會預估,11月後全國預計採收544公頃高麗菜,比監控還多60公頃,因此雲縣府提早因應。
 
雲縣府農業處長魏勝德表示,「我們預估再10天後,我們高麗菜量會大量出來,目前找了西螺農會跟周圍合作社來合作,來接受民眾預購。」

西螺農會表示,西螺地區今年登記種植高麗菜面積約60公頃以上,預估再10天後產量會大幅增加。為避免量多造成價格下滑,現在媒合企業團體預訂,不僅能幫助農民收益,也能穩定整體菜價。

西螺農會秘書沈培昇說:「這些高麗菜收成後,直接進入企業體送給員工,那這些量就不會進去市場,在市場高麗菜的量就不會一次就飽和,一次就超過市場銷售量,這對市場也有穩定價格幫助。」

預購火鍋業者則說:「雲林出產高麗菜品質好,鮮甜好吃,營養價值豐富,加入我們火鍋湯頭增加火鍋湯頭鮮甜。」

農業處表示,因為今年沒有高麗菜登記制度,是採用育苗量來推估高麗菜產期與產量。而雲林今年共種植約150公頃,所以提早啟動高麗菜行銷來辦理企業團購,希望業者透過合作社、農會選用雲林在地高麗菜。

相關新聞

留言區