中國抽砂船大量違法盜採 政院修法重罰

近年來,中國抽砂船不斷入侵台灣海域來盜採砂石。今年光從1月到10月中旬,我方就已經驅離三千八百多艘。為了有效嚇阻,因此行政院拍板修法重罰,把原本最高處五百萬元罰鍰,大幅提高到八千萬元;而且刑責也從最重五年拉高到最重七年。

鳴笛聲響起,海巡署出動2000噸級「新北艦」,協助驅離中國違法抽砂船,一開始透過廣播柔性勸離,但違法船隻不為所動,最後只能動用高壓水柱強行驅離。

「請你立刻啟閥離開。」

金門、馬祖海域,近來出現大量中國級抽砂船,越界盜採海砂。25日早上馬祖南竿近海最誇張,有民眾拍到,中國大大小小抽砂船,佈滿海面,數量多到就像將島包圍起來一樣。
 
海巡署人員表示,「這個水域內不可停留,更不可錨泊,請立刻離開。」

根據海巡署統計,今年一到十月中旬,中國違法抽砂船盜採砂量約3300立方公尺,這10個月以來一共驅離3885艘,其中遭查扣有4艘,逮捕37人。

因罰責輕,對岸違法抽砂船根本罰不怕。行政院上午拍板通過,修法重罰違法抽砂,包括土石採取法36條第3項,犯罪用船舶、機械設備,經判決沒收確定,得以拍賣、公用或廢棄。另外,專屬經濟海域及大陸礁層法第18條第2項,未經許可盜採土石者,處一年以上七年、以下有期徒刑,併科8000萬以下罰金。

內政部地政司長王成機表示,「為了加速它的去化,經過判決沒收確定,可以做靶船,可以做(人工)漁礁的方式來加速去化。」

另外,這次修法也明定海域範圍,包括內水及領海,依兩岸人民關係條例規定公告的金門,包含東碇、烏坵,馬祖則含東引、亮島,以及南沙群島地區,都是禁止隨意抽砂水域。

行政院表示,相關修法草案,近期將送立法院審議,在法條正式上路前,海巡署仍會嚴格執法,確保國家安全。



 

相關新聞