雲林口湖梧北村 設計鐵花窗景觀再造

雲林縣口湖鄉梧北村, 最近以當地老屋和故事為主題,設計出包括民主前輩李萬居在內的13面「故事鐵花窗」,讓外地來的朋友能順著社區老屋尋寶。

住在口湖梧北村92歲的林選阿嬤,坐在自己柑仔店外,旁邊的鐵花窗設計,將柑仔店年代和瓶罐元素都加入,要讓來到這的遊客,能透過每一面鐵花窗,了解每個老屋與在地人故事。

口湖鄉梧北村柑仔店阿嬤林選說:「有呀,一天有10多位(遊客)來拍,做工作(鐵花窗)做得很美。(記者問:生意有變好嗎?)生意有喔,民眾有來就跟我消費了。」

遊客表示:「把在地每一道人生風景或是跟屋主這地方,他用鐵花窗的型式把它呈現出來。」

雲林縣口湖鄉梧北社區,近期爭取到「城鎮之心人文景觀再造」計畫,設計團隊以在地10個故事,包括民主前輩李萬居、老柑仔店和農特產等,製作總共13面的鐵花窗。

鐵花窗設計者蔡佳吟分享道:「花很多時間,比如說坐在這邊跟阿嬤聊天,其實很多無形中是聊天聊出,聊到這個故事的元素。」

梧北社區理事長表示,這13面鐵花窗,都分散在老屋,若順著社區走去,就好像在尋寶,能看見或了解每一個鐵花窗的故事,已吸引不少觀光客前來欣賞,希望能打造成雲林海口的新亮點。


 

相關新聞