台幣強升 27日匯價一度觸及彭淮南防線

台幣兌美金持續強勢,對於以出口為導向的電子業衝擊很大,機殼大廠「可成」的第三季財報,就出現匯差衝擊,導致單季稅後純益只剩5.69億,和去年同期相比,落八成以上。

近期美國量化寬鬆,狂印鈔票,熱錢湧入亞幣,更推升台幣匯率走勢。 27日台幣兌美元匯價一度觸及彭淮南防線(28塊5) ,來到 28.58元,最後收在28.872元,創9年2個月以來新高。日前央行總裁楊金龍說的,28元兌1美元,會是「新常態」。

台經院景氣預測中心副主任邱達生指出:「台灣已經很清楚的,除非他(美國)改規則啦,要不然的話一定是在匯率操縱國的觀察名單,現在央行要很警慎,那他只要警慎的話台幣在28塊徘徊,就是會變成一個新常態。」

28日台幣匯率持續走升,開盤28.89元, 開低走高,盤中再度升破28.6元關卡,最高28.587兑1美元,勁揚近3角,直逼彭淮南防線。台幣強升,出口導向產業首當其衝,其中金屬機殼大廠「可成」,第三季營收就受到這波台幣走升衝擊,產生匯損24.3億,加上上季海外盈餘匯回,產生一次性稅金,導致單季稅後純益只剩5.69億,和上季相比衰退近八成,和去年同期相比衰退超過八成,每股純益從3.63元,跌到只剩0.75元 。

1603862929s.jpg
1603862929h.jpg

萬寶投顧分析師王榮旭指出:「第三季的一個財報這個是一次性的一個衝擊,你連續兩季大幅升值的一個可能性並不是那麼的高,因為不排除就是說,可能第四季升值的幅度不會像第三季那麼的大。」

分析師表示,受匯損衝擊,不只電子業、機械業、工具機業者,以及壽險業衝擊也很大。美元匯率走勢變化,恐怕等美國總統大選結束後再觀察。並強調在美國財政部,尚未公布「匯率操縱國」名單以前,央行恐怕都不敢貿然阻升,外界預估,短期內台幣兌美元,不排除升破彭淮南防線。

 

相關新聞