高雄六龜分局1個月內2警酒駕 市長:記兩大過免職

10月6日傍晚,高雄市六龜分局萬山派出所的吳姓所長,酒後騎車在旗山跟人擦撞;不到一個月, 23日又發生六龜分局茂林分駐所的謝姓警員,酒後開車撞到停在路邊的汽車,分局原處分一大過,但市長陳其邁要求從嚴處分,市警局祭出兩大過免職處分。

高雄市政府人事處長陳明忠說明,「這個員警已經是累犯,而且酒測值高達1.2毫克,由一大過加重處分,依法有據。而且依照公務人員考績法第12條,言行不檢嚴重損害政府及公務人員聲譽,一次記兩大過處分予以免職。」

不只喝酒員警被處分,員警所屬轄區的主管連坐處罰,從所長到分局長也分別都有記過,其他監督不周的人員也有記過或是申誡。台灣警權會表示,市警局處罰記兩大過免職依法有據,予以尊重,但連坐處罰恐有侵害同仁休假權益,並不贊成只能尊重。

台灣警察權益關懷協會副理事長高振修認為,「放假在家怎麼做事、做什麼,我們基本上都不能夠侵入太深,因為畢竟是同仁自己的平日時間、休假的權益,他(員警)沒有管好自己,我們又怎麼知道放假之前有沒有喝酒。」

高雄市警局局長劉柏良表示,警察是第一線的執法人員卻知法犯法,實在不應該,過去也嚴格禁止警察酒駕,但還是再度發生,以後若是有警察酒駕的狀況,一律從嚴處分,單位主管也要負責,杜絕僥倖的心態。
 

九合一選戰解析

相關新聞