高雄重大警紀案 9警涉集體喝花酒遭查獲

繼六龜分局1個月2起酒駕案,高雄市警察又發生重大違紀。市警局督察室靖紀小組,前晚在鳥松區一家複合式KTV內,查獲9名刑警涉足不當場所。市警局強調,這是警局自清動作,涉案同仁除了加重記過2次,也將調離現職。並在之後會積極查處員警違法違紀案件,挽救警察形象。

高市警察局靖紀小組組長洪榮敏說明,「涉足不妥場所的同仁,我們都加重記過兩次,並調地服務。」

高雄市警察局靖紀小組,對兩分局9名違反警紀的員警祭出處分,起因是九人出入不當場所。靖紀小組是在重點追查一名違紀員警時,接獲線報發現他的行蹤,26日晚上11點左右,會同仁武分局到鳥松區一間KTV執行風紀臨檢,卻在包廂內查獲自家人:仁武分局小隊長、5名偵查佐,和旗山分局的3名偵查佐,因為合作查辦毒品案有成,餐後續攤喝花酒。

KTV附近鄰居表示,「警車有3輛,其實客人也不知道發生甚麼事情。」

員警集體喝花酒讓市警局顏面無光,而這個月6日和23日,才接連發生六龜分局吳姓所長和謝姓警員酒駕肇事,重創形象案件,即使市長陳其邁要求嚴懲,恐怕也止不住失控的警紀。

高市警察局靖紀小組組長洪榮敏表示,「我想我們要先預防,如果同仁膽敢去違法違紀的話,我們一定會把他列為一個目標。」

中央警察大學刑事系教授林裕順則說,「警察涉及一些不當人士的接觸,我覺得他是有必要,辦案的話都需要報備,但私下去做類似這樣的情形,其實我覺得確實是不符合人民的期待。」

學者認為警察喝花酒陋習算是少見,但發生後難免會造成社會觀感不佳,應該盡量避免去到類似的場所。而市警局強調,這是自清動作,為了整頓警紀,之後會積極查處員警違法違紀案件,挽救形象。
 

九合一選戰解析

相關新聞