颱風莫拉菲襲菲律賓釀3死 加州大火延燒逾三千公頃 | 公視新聞網 PNN

颱風莫拉菲襲菲律賓釀3死 加州大火延燒逾三千公頃

除了疫情之外,因為氣候暖化影響,讓全球的風災、火災不斷。像是東南亞的莫拉菲颱風,預計在27日登陸越南,但強風豪雨已經讓菲律賓出現3人死亡、10多人失蹤,以及越南的130萬人撤離家園。至於侵襲墨西哥的熱帶風暴澤塔也升級成颶風,預估今天晚間登陸。至於美國南加州26日爆發野火,受到強風影響,火勢迅速蔓延。

強風大浪讓停靠岸邊的遊艇不斷撞上碼頭,颱風莫拉菲26日侵襲菲律賓呂宋島,帶來的大雨跟強風讓島上11個地區淹水,7處地方發生土石流,民宅、電線桿被風吹垮,超過12萬人無家可歸,1800多人受困港口,還有漁民因此失蹤。

莫拉菲以每小時125公里的速度離開呂宋島後,向越南前進,預計會在27日登陸越南,當局相當警惕,除了漁船紛紛靠港休息,還動員軍隊緊急協助將近130萬居民撤離。

而往墨西哥前進的熱帶風暴澤塔,已經在26日升級成為一級颶風,逼近猶加敦半島,可能會在晚間就登陸。

厄瓜多遊客諾拉表示,「這裡有很多活動,人們正在離開海灘,當局已經禁止出海,由於天氣狀況,一些地方已經關閉。」

由於澤塔是這一季節以來,第28個受到命名的風暴,墨西哥加勒比海沿岸動員防範風災。知名觀光城市坎昆的居民,趕緊用木板跟釘子固定門窗,還有許多人湧入超市囤積日常用品。

至於美國南加州,26日爆發野火,受到強風影響,野火迅速蔓延,不但危及民宅,還有2名消防員嚴重燒傷。

加州橘郡消防隊長克里奇菲德爾表示,「在大多數此類火災中,風是最大的問題,這是受大自然控制。因此我們只是盡力而為,風將成為控制和主宰這些大火發生的原因。」

由於火勢燃燒範圍超過3000公頃,加州政府緊急下令撤離超過10萬人。根據加州森林防火廳表示,目前有超過4000位消防員在對抗22處野火,有34個郡的強風讓火災風險升高,為了預防火勢擴大,電力公司已將加州中部和北部共超過35萬戶住宅跟企業行號斷電。
1603802145z.jpg強風豪雨已經讓菲律賓出現3人死亡、10多人失蹤。(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞

留言區