巴瑞特順利成為大法官 美最高法院保守派占優勢

美國總統大選倒數八天,川普提名的保守派法官巴瑞特,在共和黨把持的參議院順利過關,讓最高法院的保守派與自由派比例達到六比三。

共和黨主導的參議院26日以52票對48票,通過巴瑞特出任最高法院大法官後,川普在白宮南草坪舉辦了巴瑞克的宣誓典禮,高調慶祝宣傳,待隔天首席大法官羅伯茲主持司法宣誓儀式後,巴瑞特就會正式成為美國最高法院大法官。

美國大法官巴瑞特表示,「我將在沒有任何恐懼或偏好的情況下工作,我將獨立於政治分支與我的個人喜好。」

48歲的保守派法官巴瑞特,是遞補今年9月18日自由派大法官金斯柏格病逝後的遺缺,成為川普任內提名的第三位大法官,也徹底改變最高法院生態,讓保守派與自由派的比例變成六比三的絕對優勢。對於爭議的健保、墮胎權,甚至下個月總統大選開票爭議,都可能發揮影響力。由於大法官是終身職,也等於確保了最高法院未來多年右傾地位不變。雖然強調自己信奉法律本身,不會受個人觀點影響,也不會受總統或政治黨派左右,但她的人事案一直有高度爭議。

反對者質疑大選在即,應該把這個大法官席位留給新總統提名,共和黨過去也曾經以這個理由杯葛歐巴馬提名大法官人選。這次距離選舉更近,川普無視新冠疫情,在白宮玫瑰園舉辦大型提名活動,事後參加的政要幕僚連環確診,被稱為超級傳播者大會,但人事案仍順利在國會表決過關,成為川普大選前夕的一大勝利。

共和黨在參議院有53席多數,通過在意料之內,但緬因州共和黨籍參議員柯林斯,因為反對選前決定而投下不贊成票。本案在國會意見壁壘分明,巴瑞特成為近幾次大法官任命中,唯一沒有拿到一張少數黨贊成票的大法官。
 
1603776837s.jpg
共和黨主導的參議院26日以52票對48票,通過巴瑞特出任最高法院大法官後,川普在白宮南草坪舉辦了巴瑞克的宣誓典禮。(圖/美聯社)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查