美大法官金斯柏格病逝 提名之爭添大選變數 - 公視新聞網

美大法官金斯柏格病逝 提名之爭添大選變數

美國聯邦最高法院女性大法官「金斯柏格」的病逝,給即將到來的總統大選增添新的變數。對保守派陣營而言,大法官的出缺讓他們有機會在墮胎權、擁槍權,以及同性平權等議題,實現他們的主張。總統川普表示,這個星期就將提名繼任人選,不過民主黨總統候選人拜登,則批評川普的做法是濫權。

美國總統川普19日表示,「我下個星期就將提出候選人,將會是一名女性。」

在美國聯邦最高法院擔任大法官長達27年的金斯柏格,病逝消息傳出的隔天,川普在北卡羅來納州的競選造勢活動,表態他很快就將提名繼任人選。兩位之前曾受川普大力讚許的聯邦上訴法院女法官「艾咪巴瑞特」以及「芭芭拉拉戈」,目前被視為是最有可能的人選,兩位的政治立場都傾向共和黨保守派路線。

參議院多數黨領袖麥康諾已經表示,一旦提名確定,他會推動盡快在選前通過新任大法官的聽證任命。如此一來,最高法院保守與自由派的席次比例,將從五比四傾斜為六比三。有助於保守派陣營在墮胎權、擁槍權、投票權,乃至於同性平權與死刑等議題實現他們的主張。

民主黨總統候選人拜登,20日在費城的憲法中心抨擊川普的做法濫權,並引述金斯柏格的遺願,「繼任大法官應該由2021年元旦宣誓就職的新總統決定。」

美國民主黨總統候選人拜登表示,「我要呼籲參議院那些少數幾位共和黨,那一小部份握有決定權的人,拜託聽從你的良心,不要按川普總統與麥康諾參議員制定的策略投下贊成票,不要走到那一步,遵守你的憲法責任、你的良心,讓人民做決定。」

已經有兩位女性共和黨參議員穆考斯基與柯林斯,認同應該把大法官任命投票延到11月大選結束後再舉行,由於共和黨在參議院是以六席之差居多數黨地位,只要再有兩人倒戈,就能擋下這個關鍵性的任命案。

另一方面,華府聯邦最高法院門外的廣場,20日連續第二天聚集好幾千人追悼金斯柏格。這位一生鑽研法律、為性別平等與人權奮鬥的傑出女性,1980年被卡特總統任命為聯邦法官,1993年被柯林頓總統任命為聯邦最高法院大法官,史上第二位女性大法官。八十多歲五度罹患癌症、個子嬌小的金斯柏格,近幾年被年輕世代開玩笑地尊稱為「Notorious RBG」、那個「惡名昭彰的RBG」,在自由派陣營的地位有如搖滾巨星,2018年的紀錄片「不恐龍大法官」就是她的故事。
 
公設辯護人提爾尼表示,「她是位鬥士,她有許多健康問題。而她一直堅持到最後。她是反對死刑的,我也是全力反對,她關心的是人,特別是那些在生活中掙扎的人。」

相關新聞

留言區