亞太退場淪廢墟 高教工會籲政府派公益董事、校長接管

苗栗私立亞太創意技術學院108學年度起停辦後,目前已無在校生,只剩下代理校長和2名職員看管。校園內雜草叢生,如同廢墟,也成了宵小竊盜目標。對此,高教工會批評,這是政府縱容財團入主私校的結果,強調要杜絕歪風,應明令所有學校在停招後,全面改派公益董事與校長來接管。
 
放眼望去,校園內雜草叢生,部分門窗玻璃散落如同廢墟,位在苗栗縣頭份市的「亞太創意技術學院」,被教育部命令從108學年度起停辦後,占地約13公頃的校區,現在只剩代理校長及2名職員看管,不過校區內竊案頻傳,校方則是利用假人充當保全。

苗栗縣斗坪派出所長林敬堯說明,「自108年亞太技術學院停辦以來,總共查緝到5件竊盜現行犯,總共是7個人被我們移送法辦。」

對此高教工會表示,2016年亞太學院公益董事轉手給財團入主後,改選學校董事,儘管任期已經到期、逾期未完成改選,但仍擔任董事位置,教育部也沒有依私校法解除其職務。現在學校財產淪為宵小竊盜目標,都是政府縱容財團入主的惡果。

高教工會組織部主任林柏儀表示,「向法院聲請把既有的董事全面改派公益董事,然後由政府的資源進駐,來妥善使用這些校產跟校地,它可以對我們很多地方社會帶來很正面的幫助。」

高教工會強調,類似案例不只亞太學院,包括永達2014年停辦後遭董事惡意違法挪用校產;南榮科大也在2020年遭政府停辦,董事會至今還把持校產。要杜絕此歪風,政府應當明令所有學校停招後,由政府全面改派公益董事與公益校長接管,之後將學校資產捐贈回歸政府,並妥善規劃回歸公共使用。
 

相關新聞