【更新】美台關係升溫 中國警告台灣勿「挾洋自重」

中國全國政協主席汪洋,近日對台提出警告,如果挾洋自重,台海必定地動山搖,陸委會主委陳明通今天出席研討會,致詞時強調,示弱、退讓不會帶來和平,總統蔡英文則在「2020台灣全球健康論壇」致詞時,暗批中國,不該用政治力量阻擋台灣參與WHO。

台灣傑出的防疫表現,備受國際肯定,卻遲遲無法加入WHO,總統蔡英文出席「2020台灣全球健康論壇」時,強調台灣有能力,也願意在全球防疫工作,繼續貢獻力量。
 
總統蔡英文表示,「任何單一國家無權以政治因素,破壞全球為防疫所做的努力。」
 
台灣努力與國際接軌,但共機頻繁擾台,對區域和平造成威脅,中國政協主席汪洋更警告,如果挾洋自重,台海必定地動山搖,陸委會主委陳明通出席「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,致詞時強調,對於中國的打壓恫嚇,台灣會採取必要的防禦作為,示弱、退讓不會帶來和平。
 
陸委會主委陳明通表示,「台灣採取必要防禦作為,展現高度的戰略定力,不冒進求戰,也絕不輕言放棄和平。」

陳明通呼籲價值同盟的國家,應該與台灣共同捍衛民主自由的重要防線。而以視訊方式參與研討會的前美國副國務卿史坦伯格則指出,中國的所作所為,威脅各國國家,是戰狼外交,也讓美中關係出現新低點。

前美國副國務卿史坦伯格表示,「中國在東亞、南亞的新鄰居,都開始質疑中國的意圖和目標。我們一路走來,從中國所謂的和平崛起,到現在實施戰狼外交。」

史坦伯格認為,中國目前的路線最後會輸的很慘,呼籲中國應該成為一個負責任的區域夥伴。至於台美關係,他指出,台美命運是連結在一起,雙方應該在全球區域與貿易上合作。


 

相關新聞