美選最終辯論靜音鈕發揮作用 川普、拜登溫和交鋒 - 公視新聞網

美選最終辯論靜音鈕發揮作用 川普、拜登溫和交鋒

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登的最後一場選前辯論今天舉行。新冠疫情、外國勢力干預選舉、健保、種族爭議、卡在國會的紓困案、領導能力等,都是辯論的議題。

大選倒數最後12天,美國多家全國性民調顯示,川普的支持率遠落在拜登之後。22日晚間黃金時段,國家廣播公司NBC的白宮特派員兼新聞主播克莉絲汀韋爾克,主持的這場電視辯論,川普壓力沉重。主持人第一個提出來問題就是造成超過22萬5000人死亡的新冠疫情。

美國總統川普表示,「這是一個全球性的大流行,全世界到處都是,你看現在歐洲與許多其它地方的高峰。如果你留意的話,(美國)死亡率降了85%,過高的死亡率降下來了,而且遠比其它任何國家都要低。」

民主黨總統候選人拜登則說:「任何一位要為如此多死者負責的人,不應該再繼續擔任美國總統。」

為預防第一場辯論搶話插嘴、一團混亂的窘況再次發生,總統辯論委員會在兩人的麥克風增設了靜音鈕,而這果然也發揮了作用,讓倆人展現了較多的自制力,呈現一場溫和有序的辯論。主持人提出來的問題還包括了外國勢力干預選舉、健保、種族爭議、卡在國會的紓困案、氣候變遷與領導能力等。

在談到俄羅斯、伊朗企圖介入干擾美國大選,以及拜登的二兒子杭特在中國、烏克蘭的海外商業利益等近來新聞的焦點,倆人相互抨擊質疑的氣氛也隨之上升。川普指控拜登擔任副總統時,他的兒子杭特在中國發大財;拜登則回敬川普指他在中國有銀行帳戶,過去20年他對中國繳的稅金還比在美國繳的多。

民主黨總統候選人拜登反擊川普,「我這輩子從未由任何外國來源拿過一分錢,我們得知總統在中國付了50倍的稅金,在中國有一個秘密銀行帳戶,在中國做生意居然還在討論我拿錢?」

美國總統川普自清,「國稅局對我非常的壞非常不公平,但我們已經達成協議了,一旦我們完成協議,我想把(報稅紀錄)公開。」

但拜登不領情,繼續批評,「他這一套已經講了四年了,拿出來給我們看,拿出來啊,不要再東躲西藏了。」

北韓日前又展現一批新洲際彈道飛彈,拜登抨擊這證明川普擁抱獨裁者的作法不管用,川普則辯稱那是歐巴馬政府留下來的爛攤子。
 
疫情肆虐更突顯健保的重要性,拜登稱全民健保勢在必行,川普則說那是在推行桑德斯搞出來的社會主義健保。而在經貿議題,拜登他會與盟邦合作施壓中國遵守國際貿易規範,確保中國不再強逼在當地做生意的美企技術轉移;川普則強調自己對中國輸美鋼鐵加徵25%的關稅,補貼美國農民280億美元,平衡中國從美國農民身上所揩的油。拜登坦承美國社會有制度性的種族歧視,川普稱自己是全場最種族平等的人。

1603437855h.jpg
圖片來源/AP

相關新聞

留言區