台中黎明自辦重劃區弊案 監院提糾正

台中市的黎明自辦重劃區爭議不斷,去年台中地檢署更查出土地開發公司涉嫌虛設人頭地主、虛報拆遷經費弊案,起訴擔任土地開發公司負責人的前立委楊文欣等14人。監察委員今天也提案糾正台中市政府,並表示將把調查報告函送法務部參考,是否調查相關公務員有無違法失職。
 
台中市的黎明自辦重劃區爭議不斷,黎明幼稚園反重劃已抗爭10多年,去年台中地檢署更查出弊案,土地開發公司涉嫌虛設人頭地主、虛報拆遷經費超過12億元,因此起訴前立委、擔任土地開發公司負責人的楊文欣等14人。
 
對於主管機關未核實審查,監察委員22日提案糾正台中市政府。

監察委員王幼玲表示,「台中市政府在這個過程當中,毫無任何的監督作為。到目前為止,它(市府)還有一些事情都還沒有搞清楚,所以我們就糾正。」
 
王幼玲指出,此案主要發生在市長胡志強任內,地政局長皆為同一人,將把調查報告函送法務部,參處是否調查相關公務員有無違法失職。

監察委員高涌誠也說:「我們目前為止確實沒有證據證明說,相關人員有刑事不法,工程費用應該是要用核定的,但是他們原先是用備查,這個大概是比較明顯的一個疏失。」

高涌誠表示,黎明自辦重劃區高達186公頃,是全台最大重劃利益最高的自辦重劃區,土地所有權人高達2600多人。而台中市政府以自治為由,放任開發公司強凌弱、侵害民眾權益,是極度社會不正義。台中市政府以尚在研擬新聞稿,截稿前尚未給出回應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查