增加防衛實力 國防部擬強化城鎮戰訓練、盤點教召 - 公視新聞網

增加防衛實力 國防部擬強化城鎮戰訓練、盤點教召

中共一早又派軍機擾台。國防部證實,解放軍派遣無人機侵入我西南空域,面對中共對台威脅美國出手對台軍售,國防部對內也進行後備軍人整頓,盤點士官以上退伍幹部,8年內未參加教召,優先納入編管。

中共持續對台施壓,解放軍22日再派軍機闖入我西南空域,而海軍司令部這天正好排定在西南空域進行操演,共機疑似針對國軍而來,帶有挑釁意味。對此,國防部證實,解放軍出動無人機襲擾西南空域,國軍利用雷達、飛彈持續監控。

面對中共強化軍事行動,美國已宣布三項總價18多億美元的軍售案,增加國軍防衛實力,國防部對內也進行後備制度的改革。針對軍事訓練役的役期是否延長,嚴德發透露反而會讓戰力下墜,目前仍維持募兵制,預計年底達成90%目標。

國民黨立委江啟臣質詢時提問,「所以部長,45萬的動員我們沒有動過,你的漢光演習沒有動到45萬。」國防部長嚴德發回應,「這是111年,(江:你是說還沒有?)還沒有。我們現在在規劃。(所以我剛剛在問的意思就是說,因為你過去沒有動,然後你現在要來檢討。)」

至於後備軍人教召年限是否修改,國防部將盤點士官以上退伍幹部,8年內未參加教召,優先納入編管。

無黨籍立委林昶佐質詢提問,「沒有實際講到這個年限,只有解除編管8年的政策,這部分是不是可以說明一下?」嚴德發回應,「我們這次為了要秉持兵役的公平性,這八年沒有召的(士官以上退伍幹部),我們將來會來做召訓。」

對於軍事訓練役為人詬病訓練強度不足,嚴德發強調,未來納入城鎮戰戰鬥教練,退後教召的訓練同樣著重在城鎮戰訓練,顯示國軍因應敵情威脅,精進後備組織。至於立委質疑,一旦戰事爆發,後備戰力能動員多少人?嚴德發說,只要總統下達動員,26萬多名後備軍人就報到,加上現役18多萬官兵,成為第一時間防衛作戰主力。



 

相關新聞

留言區