泰示威群眾下最後通牒 要求總理3天內下台 - 公視新聞網

泰示威群眾下最後通牒 要求總理3天內下台

泰國反政府抗爭超過一週,示威者21日對總理帕拉育下最後通牒,要求三天內下台,不過其中一名領袖說完這段話不到兩小時就被逮捕;帕拉育稍早之前才表示如果抗爭活動維持和平,打算將解除曼谷緊急狀態。

示威群眾這波反政府抗爭第8天,曼谷街頭的大量集結、與警正面衝突持續上演,數以萬計的示威者遊行到總理府外,將一封就等他簽名的辭職信,交給政府官員。

示威領袖之一帕札拉瓦里喊話:「若他三天內不下台,他將會面臨更多示威群眾。」今年25歲的帕札拉瓦里,說完這段話不到兩個小時就被警方逮捕,她的律師表示,她被控違反緊急狀態令;而她被逮捕時表示並不擔心,這只是政府耍的手段。帕札拉瓦里跟大批示威群眾之所以對總理帕拉育下最後通牒,是因為對帕拉育稍早發表的全國電視演說內容,毫不領情。

帕拉育表示:「示威者已表達訴求且被聽見,現在是讓他們的意見與泰國社會其他階層的意見,透過代表進國會調停的時候了,我將先採取行動降低目前的緊張情勢,我目前打算解除曼谷的緊急狀態,如果沒有發生暴力事件我將儘快這麼做。」

儘管帕拉育這段談話試圖緩和局勢,不過在國會,他的支持者佔多數。泰國內閣贊成國會眾議員26日、27日兩天舉行特別會議,以因應這波示威潮,但沒有提到是否商討修憲議題。根據曼谷郵報的報導,19日當局已讓數名示威領袖交保,當時官方就已表態願意對話。
 

相關新聞

留言區