疑農民砍樹曬花生 合和村社區黃花風鈴木遭砍

雲林縣元長鄉合和村社區,十年前種植了50多株黃花風鈴木,但幾天前超過半數樹竟遭鋸斷後再焚燒,道路兩旁焦黑一片,引起社區民眾不滿。

來到元長鄉合和村社區,道路旁種植將近50棵黃花風鈴木,但近期卻有民眾發現,有將近一半樹木被人鋸斷還有焚燒痕跡,疑似當地農民,要為曬花生做準備,但怕樹枝、樹葉遮到陽光才將樹木鋸短,引起爭議。

當地農民稱:「樹木要整理,不然怎麼有位子可以曬(花生)。」元長鄉合和村村長周連螢認為:「這如果要說我們是有心要整理環境,但的確是有修剪比較多了一點。」

有當地民眾表示,這裡黃花風鈴木已栽種10年,近年來只要盛開花季都相當漂亮,但因為一旁就是花生田,農民都會自己修剪樹木,近期卻在旁邊直接燒樹枝、雜草,希望相關單位須追究責任。

元長鄉公所主秘賴仁義表示:「這次我們用規勸他,然後看事後那些樹木生長情形怎麼樣,我們會再進一步跟他們做溝通討論,未來我們已經有跟他們勸導說,在修剪過程要兼具整體觀感。」

元長鄉公所表示,為了要有空地曬花生,農民自發性整理道路,但這次卻旁邊焚燒樹枝,恐會影響樹木生長,現在已經要求權責單位檢討,若未來要再修剪樹木時,須由相關單位勘查、討論後才能作業。

 

全台敬老金大調查

相關新聞