福壽螺危害 池上居民除螺換消費券

台南菱角田和台東的稻田,都飽受福壽螺危害,兩地農民想盡辦法防治。官田農民利用苦茶粕和手工撿除,成效不錯。池上鄉公所則是提供消費券獎勵,讓民眾幫忙撿除福壽螺降低危害。

這種俗稱金寶螺的福壽螺是外來物種,38年前被引進台灣後,由於沒有天敵、繁殖快速,在夏天是繁殖期,大小的螺都會吃掉菱角,危害3百公頃的菱角田,農民需要想辦法移除福壽螺。

農民陳成文說,「牠很強,蓋住也不會死,明年下雨牠又活了,所以金寶螺很難防治。」

農民說,早期用噴曬農藥來防治,但會破壞生態,最近幾年改用天然苦茶粕驅趕,可是清除速度比較慢。同樣飽受福壽螺危害的台東縣池上鄉稻田,鄉公所從15號,這個週末開始,也推出全民除螺大作戰,防治福壽螺吃掉二期稻作秧苗,提供總獎金25萬元,獎勵民眾到大坡池和鄉內農田周邊水溝,每撿到2.5公斤的福壽螺,就能兌換50元消費券,到池上的商店購買民生用品。

池上鄉長張堯城表示,「我們第一波預計發放5千張的50塊消費券,如果說反應很熱烈,我們再加碼5千張。」

這幾年政府推動友善農耕環境,減少使用農藥,可是農民對防治危害農作物的福壽螺很傷腦筋,目前只能盡量用苦茶粕和人工撿拾,兼顧維護環境和減少農業損失。