天龍演習進行中 共機又擾台遭廣播驅離

國防部19日展開年度重要訓練「天龍演習」,各項戰技競賽,展現國軍弟兄戰備訓練成果,畫面相當震撼。不過昨天天龍演習第二天,中共軍機也再度多次進入我西南空域侵擾,被國軍以廣播驅離;不過三架具有電偵性能的軍機進入我空域活動,也引發關注。

F16戰機在雲層中發現目標,飛行員鎖定後發射響尾蛇飛彈,隨即立刻轉彎脫離。我空軍19日展開年度重要訓練「天龍演習」,地面35快砲部隊也執行任務,進行日間及夜間實彈射擊;不但難度更高,也展現出國軍弟兄戰備訓練成果,要持續捍衛國家安全。

不過中共對台軍事行動,似乎又加強力道。國防部表示20日共軍空警500預警機、潛8反潛機、運9通信對抗機各一架,進入台灣海峽中線以南、我國防空識別區西南空域;三架具有電偵性能的軍機進入空域活動,也引發關注。

解放軍有別於先前放話是執行任務,或者例行訓練,這回似乎態度放軟,表示是例行性活動。對此,前空軍副司令張延廷認為,不能掉以輕心。
 
而中國智庫揭露,美軍19日派出海軍RC-135W電子偵察機,和EP-3E電子偵察機飛往中國東南沿海偵察。其中,EP-3E電偵機距離領海基線只有約50海浬,引發關注。
 
張延廷分析,美軍此舉和美國航母雷根號的動向有密切關係。前空軍副司令張延廷說:「在上個禮拜的東沙島,這方面情勢變化,以及美國雷根號正在北駛,準備通過巴士海峽,返回它的這個沖繩,還有日本這一帶的海域,要做利劍的軍演。」

空軍天龍操演將持續到30日,包含各項空對地、空對海、空對空以及地面部隊戰技競賽,驗收戰備訓練成果。對於共機操演期間擾台,國防部表示將派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離以及防空飛彈追監。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查