共機再闖我西南空域 連12天遭廣播驅離 - 公視新聞網

共機再闖我西南空域 連12天遭廣播驅離

今天飛航網站又記錄到有中國軍機出現在我西南空域,遭空軍廣播驅離,這也是連續第12天空軍驅離廣播紀錄。不過國防部表示,西南空域一切在掌握中、沒有異狀。至於日前剛結束的漢光電腦兵推,傳出首度對扮演共軍的「紅軍」兵力不設上限,測驗台灣的不對稱戰力。國防部長嚴德發表示,這次採複合式兵推,因應當前嚴峻的區域情勢,檢驗所有作戰計畫。

「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度4000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

27日上午,即時飛航動態網站記錄到在我國西南空域高度4000公尺,有共機侵擾的軌跡,疑似是中共運八型反潛機,這已經是我國空軍廣播驅離共軍連續第十二天。學者分析,中共不斷用偵察機穿梭我西南空域,目的也是為了偵查美軍的南海動態。

台灣國際法學會副祕書長林廷輝表示,「如果我們東沙島沒有任何防範計畫,或者說美軍他也沒有任何行動的話,那不好意思,中共可能就會採取軍事作為。所以現在偵察機的目的,都是在偵查美國的真正意圖是什麼。」

國防部長嚴德發表示,「今天早上狀況都正常,大家放心,空軍都有做適時應處,沒有問題。」

國防部仍強調西南空域一切正常掌握中,而國防部在18日剛結束五天四夜的「漢光電腦兵棋推演」,首度對扮演共軍的「紅軍」兵力不設上限,以測試台灣不對稱戰力,最後我「藍軍」奇襲獲勝。

國防部長嚴德發表示,「我們這一次是採複合式的兵推,目的就在這邊,以往它是採單一的系統演習,沒辦法立即去找出答案,我們這一次為了因應區域情勢嚴峻,所以我們採複合式(兵推)。」

這次兵推複合式推演以檢討作戰計劃,而近來中共軍機頻繁侵擾,根據軍方近期公布的資料,16日到24日,中共軍機共有46架次擾台。而中國海事局又再發布航行警告,28日起中共解放軍將在西沙海域進行一天的軍事訓練。
 

相關新聞

留言區