卡式錄音帶掀懷舊風潮 銷售量逐年成長

卡帶懷舊風慢慢興起,現在在英國聽卡帶就是一件很「潮」的事,還有英國樂團推出限定版的卡帶專輯,炒熱話題。走進位於倫敦的專輯店,貨架上滿滿都是CD、黑膠唱片和現在非常少見的卡式錄音帶,客人來這裡尋找的,就是充滿時代風味的音樂。
 
在線上匯流當道,CD銷售量節節敗退的時代,聽過卡式錄音帶的人越來越少。它曾經在1970年代紅極一時,成為無數人的青春回憶。1990年代CD出現後,卡式錄音帶很快的被掃進時代的塵埃裡,使用者快速下滑,還會持續購買的人大多是小時候聽卡帶成長,想從中找尋回憶,或是專業工作者。

但在這三年掀起了一股懷舊風潮,讓黑膠唱片和卡式錄音帶站上潮流尖端、用唱盤和卡帶聽音樂變成一件很酷的事。就在去年,英國樂團「the 1975」發行專輯時還特別製作卡帶限定版,成功讓全世界數百萬的青少年對卡帶燃起興趣。

同樣是懷舊,年輕人中卡帶的人氣更是超過黑膠唱片,主要的原因就是它便宜的價格和易於攜帶的特性。
 
1566356499q.jpg
 
卡帶專賣店經營者 Tallulah Webb說,有很多年輕人喜歡卡式錄音帶,很適合帶著走,而且5鎊就可以買到,比起20鎊的黑膠便宜不少。

除了英國,這股卡帶熱也同時在美國延燒。熱門英雄電影主角的個人特色,就是用卡帶聽懷舊音樂,吸引許多粉絲跟風;還有配合Sony Walkman卡帶播放器40周年活動,都助長卡式錄音帶在美國銷售量連4年成長,去年將近有22萬捲。英國也有越來越多音樂人開始推出卡帶專輯,希望延續這一波復古風潮。
 
1566356499h.jpg