反對知本光電案 族人籲政院介入中止開發 | 公視新聞網 PNN

反對知本光電案 族人籲政院介入中止開發

遭到當地部分原住民族人反對的台東知本光電案,即將進入內政部都委會審議。今(10)日上午,反對族人與環保團體來到行政院陳情,要求政院出面協商、終止審議;但另一方面,支持開發的族人也到場,他們認為地方需要發展。

身穿傳統服裝,來自台東的卑南族卡大地布部落族人,在環保團體的陪同下,來到行政院陳情;重申反對面積廣達161公頃的知本光電開發案。他們不滿案件已成既定事實後,才要求廠商進行部落諮商同意程序,也不滿過程充滿瑕疵,因此呼籲政院介入,中止案件開發。

卡大地布部落羅法尼耀家族拉罕陳政宗說:「部落一直堅持的立場就是要退回這樣的一個不正義的程序,把這個開發案撤回。」

環境權保障基金會律師黃馨雯也認為,「竟然不是卡大地布部落的族人,也可以來參與(諮商同意)的投票。這嚴重侵害卡大地布族人,對其傳統領域的決策權。」

不過也有支持開發案的族人,在政院一旁拉起白布條,不滿不住在部落的環團也介入阻止開發案,並強調支持是因為地方需要發展。

卡大地布部落瑪法琉家族族人陳文賢說:「傳統領域可以發揮它的功能,好好來運用,而且可以,有機會可以造就我們部落的一個發展,這有什麼不好。」

環團重申,並非反對綠能,而是認為應該設置在對的位置,而不是設在知本溼地這樣的生態熱區,並呼籲政院出面與台東縣政府與能源公司協商,中止本案,釐清爭議才能避免能源轉型、原民轉型與生態保育的三輸局面。

相關新聞

留言區