美大選提前投票已破2800萬人 創紀錄 - 公視新聞網

美大選提前投票已破2800萬人 創紀錄

美國總統大選選情緊繃,目前全國已經有超過2800萬人提前投票,創下歷來紀錄。川普賣力趕場,宣稱自己病癒之後狀態好得有如超人,並痛批拜登,會讓美國進一步封鎖蕭條。拜登則反批川普防疫不力、獨厚權貴、分裂族群。

川普18日連趕密西根、威斯康辛與內華達三個關鍵的搖擺州,在22日最終場總統辯論前,每天都排滿行程,展現自己出院後狀態回歸滿點。當天內華達州的場子相當熱烈,許多支持者頂著豔陽,提前幾個小時排隊,周邊的相關競選商品熱賣。川普上台火力全開,痛批拜登上台會抹煞美國價值,讓國家陷入大蕭條。

川普宣稱:「我感覺自己像超人一樣,這場選舉是要在我們現正經歷的川普式的超級復活,與拜登的蕭條中做一個選擇。選了他,你們就會經歷蕭條,首先你們繳的稅都將四倍跳,你們將經歷像1929年那種大蕭條,在拜登式封鎖下,卡森市將變成鬼城,連耶誕季節都將被取消。」

由於選情空前緊繃,美國今年大選提前投票比往年踴躍,兩位候選人也都呼籲支持者踴躍投票。根據佛羅里達大學的「美國選舉計畫」統計,全國截至18日已經有超過2800萬人提前投下選票,打破歷來紀錄,當中以民主黨選民居多。

民主黨總統候選人拜登18日在北卡羅萊納州造勢,場子不如川普擁擠熱烈,因為在防疫原則下,採汽車得來速的方式集會。拜登瞄準中產階級選民,批評川普對抗新冠病毒疫情失敗,還誤導群眾、分裂族群,眼中只有跟自己一樣的富裕權貴。

拜登指控:「紐約時報三四天前報導,他的政府通知了華爾街投資人(新冠病毒很致命),但沒有告訴我們,只告訴他在華爾街的朋友,這就是他們為何賺進大把鈔票,就是所謂的賣空,他們賣空了誰,就是你們大家。」

社群網站推特日前封鎖了一篇紐約郵報,指拜登兒子杭特引薦烏克蘭商人給時任副總統的父親、涉及貪腐的報導,原因是真實性有疑慮,且該資料是透過杭特送修的電腦取得,違反了「不散布遭駭資訊」的政策,臉書也降低這篇報導的觸及率。
 
川普長期追打拜登的烏克蘭政商關係,多名共和黨籍議員認為,社群媒體在選前敏感時機進行言論審查,準備傳喚推特執行長杜錫與臉書執行長薩克柏格到參議院司法委員會說明。推特執行長杜錫15日已經在推特上坦承,直接封鎖網址是錯的,也將修改對於遭駭資料的政策。

相關新聞

留言區