全美婦女大遊行 十萬人反川普、共和黨及大法官任命 - 公視新聞網

全美婦女大遊行 十萬人反川普、共和黨及大法官任命

美國第五場全國婦女大遊行,17日在華府與四百多個城市舉行,估計吸引超過十萬人上街,表達反川普、反共和黨,以及反對參議院要在選前通過大法官任命案的計畫。

距離美國大選投票日只剩下17天,首府華盛頓街頭17日湧現了上萬名的示威者,帶著口罩舉行今年以來的第二場婦女大遊行。

婦女大遊行主辦人卡蒙娜表示,「當我們走上街當我們投票時,我們團結在一起,婦女是美國最強大的單一政治勢力,沒有任何事唐納川普可以阻止得了我們。」

「婦女大遊行」肇始於美國總統川普所發表的一連串歧視婦女的言論,惹惱了女性團體與許多平權人士,2017年第一場大遊行吸引了百萬人參加。至於17日的活動,從東岸紐約到西岸洛杉磯,超過四百個城市有超過十萬人參加。主辦單位特別呼籲參加者戴口罩並遵守社交距離,不要讓大遊行成了新冠病毒感染大會。

遊行以反川普反共和黨為主,呼籲婦女一定要出來投票,聚集在聯邦最高法院大樓外的示威者,高舉已故自由派大法官RBG金斯伯格的畫像,表達反對參議院要在選前通過大法官任命案的計畫。

婦女大遊行示威者瑞恩說:「艾美康尼巴瑞特,她對司法理論與法律的觀點非常保守,很不幸的那對特定的法庭案件並不理想,現在保守派正想推翻羅伊訴韋德案。」

金斯柏格生前致力爭取兩性平權,維護平等與自由。而巴瑞特不但是名虔誠的天主教信徒,還出身極端保守神秘,提倡男尊女卑的宗教會社「讚美的子民」的家庭,外界擔心巴瑞特獲得大法官終身職之後,美國的墮胎權、女權甚至是民權都將開倒車。

巴瑞特的母校印第安納州聖母大學,將近兩百名職員這個月相繼連署了兩封公開信,反對巴瑞特擔任聯邦法院大法官的任命案。另一方面, 參議院司法委員會計畫本周表決巴瑞特的提名,若獲得通過,共和黨掌控的參院這個月底就會進行全院表決。
1603020459z.jpg遊行以反川普反共和黨為主,呼籲婦女一定要出來投票。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區