立榮飛東沙軍包機 罕見被香港要求返航

美國海軍太平洋艦隊,昨天發布消息,證實飛彈驅逐艦「貝瑞號」行經台灣海峽。美國海軍作戰部長也直言,說中國是美國的頭號戰略威脅。而台海情勢敏感,立榮航空一架軍包機,今天從高雄飛往東沙島途中,罕見發生被香港區管中心拒絕進入、要求返航的情況。民航局也做出回應,是經由香港告知,在飛經區域下有危險活動,基於安全考量決定折返。

美國海軍太平洋艦隊,14日發布消息,證實飛彈驅逐艦貝瑞號,航行經過台灣海峽。

國防部發言人史順文表示,「(國軍)全程都有掌握,而且周邊的海空域的狀況都正常。」

這是美國軍艦今年第10次航經台灣海峽,根據國防部資訊顯示,上一次美國軍艦通過台灣海峽是8月31日、捷克參議長韋德齊率團訪台期間。而13日是美國海軍建軍245週年紀念日,海軍作戰部長吉爾迪針對海軍整建的長期規劃,就曾點名中國是美國頭號戰略威脅,並強調美國海軍一直都在。

美國海軍作戰部長吉爾迪上將表示,「今天從西大西洋到南中國海,太平洋從北到南都有士兵在輪值守望,24萬7千多名海軍,無論在岸上或艦上,協助讓海上的狀態自由與公開。」

而15日下午,有軍事迷紀錄到共機一架空警200在汕頭外海巡邏,雖然未進入我ADIZ,但我空軍已在西南空域警戒。而15日上午,也發生立榮航空一架由高雄小港機場起飛的軍包機,在飛往東沙途中,罕見發生被香港區管中心拒絕進入,要求返航的情形。

據了解,這架航班是負責載運東沙島上海巡署、國防部等工作人員往返的定期包機,照常向東沙塔台呼叫,不久後卻被香港方禁止進入,因此在9點44分180度調頭、10點22分降落小港。民航局回應,立榮航班是在台北、香港飛航情報區交接點附近,經香港區管告知,飛經區域2萬6千呎以下有「危險活動」。基於安全考量,航班決定折返。而香港飛航情報區事前沒有發布飛航公告,民航局已提醒對方未來應依國際慣例發布,以免影響航班作業。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查