美海軍證實 驅逐艦貝瑞號昨航經台海

美國海軍太平洋艦隊昨天發布消息,證實飛彈驅逐艦「貝瑞號」航行經過台灣海峽;中國解放軍東部戰區則透過社群媒體指出,全程對貝瑞號進行跟蹤監視,美國海軍作戰部長則直言,中國是美國頭號戰略威脅。

美國海軍太平洋艦隊,14日發布消息,證實飛彈驅逐艦貝瑞號航行經過台灣海峽。

國防部發言人史順文表示,「昨天(14日)美軍的一艘驅逐艦由南向北航經台灣海峽之後,繼續往北行駛,(國軍)全程都有掌握,而且周邊的海空域的狀況都正常,台海周邊海空域的狀況,國軍運用聯合情監偵的作為都有全盤的掌握,請國人可以放心。」

這是美國軍艦今年第10次航經台灣海峽,根據國防部資訊顯示,上一次美國軍艦通過台灣海峽是8月31日、捷克參議長韋德齊率團訪台期間。而13日是美國海軍建軍245週年紀念日,海軍作戰部長吉爾迪針對海軍整建的長期規劃,就曾點名中國是美國頭號戰略威脅,並強調美國海軍一直都在。

美國海軍作戰部長吉爾迪上將表示,「今天從西大西洋到南中國海,太平洋從北到南都有士兵在輪值守望,24萬7千多名海軍,無論在岸上或艦上,協助讓海上的狀態自由與公開。」

根據華盛頓智庫「戰略暨國際研究中心」,14日發布的最新民調數據顯示,多數美國人民願意承擔風險,保護台灣不受中國威脅;其中對一般民眾的調查、滿分10分,台灣得到的分數是6.69分,其他依序是南海盟國、南韓、日本,分數高過台灣。至於對美國意見領袖的調查,台灣得到7.93分,其他依序有日本、澳洲、南韓,分數比台灣高。

不過對於美國軍艦通過台灣海峽,解放軍東部戰區透過社群媒體發文,強調東部戰區全程進行跟蹤監視;也正告美方,停止在台海滋事攪局的言行。
 
 
1602739769q.jpg
 
1602739769e.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查