反政府示威升溫 泰國曼谷進入緊急狀態

泰國今天宣布曼谷進入緊急狀態,禁止5人以上集會,表示要「維持和平與秩序」。泰國從昨天到今天,已經有數千示威者打算夜宿總理帕拉育辦公室外,警方動令驅散集結民眾。

儘管絕大部分群眾在一名抗議領袖宣布集會解散、警方展開驅離行動前就離去,但仍有零星示威者隔著圍籬跟警方正面交鋒。
 
泰國人權律師組織指出,2名反政府抗議領袖阿農和帕努彭被逮捕,警方對此沒有立即回應。
 
泰國政府在15日清晨四點,透過電視發布緊急狀態,禁止5人以上的集會,理由是維持和平與秩序,並指有許多團體受邀加入,屬於非法公共集會,造成煽動性混亂及公眾動盪;禁令同時也針對媒體施以限制,包括可能引起恐懼、故意扭曲訊息、影響國家安全、和平或秩序等的新聞內容,都禁止報導。

14日在曼谷爆發的街頭示威持續,跨夜到15日清晨,數千示威者強勢推擠,突破警方搭起多道關卡的路障圍籬,朝總理帕拉育的辦公室逼近,進攻到完全無法前進為止。
 
示威者以大聲公要求帕拉育下台,表示今晚就睡這裡,將待至少三天。

示威領袖之一蘇萬那說:「這一路過來,我們策畫的每一件事都是挑戰,若你問我下一步是什麼?我們團隊之間都還要討論。」

就在示威現場附近,泰王瓦吉拉隆功出席活動,座車經過時,示威者趨前圍堵,比出象徵反政府的三指手勢。而早就等在路邊迎接車隊,身穿黃色上衣的保王派,認為王室神聖不可侵犯,與示威者隔空叫陣,並以不雅手勢回應。
 
抗議人士訴求的其中一點,便是王室改革,希望限制王室權力,由民選機關監督。而這樣的訴求在泰國極為敏感,批評王室最重坐牢15年;上週返國的泰王,過去長期待在國外,生活奢華引發批評。

示威者林伊說:「我認為宣布緊急狀態,是因為發生泰王座車事件,保王派與示威者之間有衝突,這可能把人惹惱了。」

這是曼谷近4個月來頗具規模的示威行動,人數比政府預期高出許多。政府回應抗議訴求力道不如預期,國會拖延修憲進度,自7月展開的反政府示威潮,如今已成為泰國近年來統治政權的最大挑戰。
 
1602738451s.jpg
泰國今天宣布曼谷進入緊急狀態,禁止5人以上集會,表示要維持和平與秩序。(圖/美聯社)

相關新聞