全國首創 高雄劃設垃圾車紅線作業專區

為減低垃圾車和清潔人員在執勤時造成和其他車輛碰撞出車禍的風險,高雄市環保局為保障安全,首創道路紅線劃設垃圾車作業區。

路邊畫上紅線,還特別註明是垃圾車作業區,就是怕有民眾在垃圾車停靠的地方違停,增加清潔人員或倒垃圾的民眾發生車禍的風險。

高雄市環保局副局長陳琳樺表示,「會告訴民眾說,這個地區會來加強違停拖吊,一方面不會排擠到一些停車格位,也可以增加我們垃圾收運的一個安全。」

垃圾車抵達前,附近轄區的員警已經來到現場巡邏,高雄市環保局協調交通局首創道路紅線劃設垃圾車作業區,選定了三民區大順二路、大昌二路等路口做試辦。

「當然有方便,不然像那樣跑來跑去會非常危險」民眾說道。

高雄市三民東區清潔隊員表示,「臨時停車很多,我們來要停車也很不方便,就這樣子,他這樣子有規定,我們停車就方便多了。」

根據環保署統計資料,清潔隊員在收運垃圾途中發生交通事故、被撞約占職災的3成,高雄市警察局表示,平常員警就會不定期巡視路段,發現民眾違停在垃圾車作業區,會勸導或開單舉發。希望紅線作業區的試辦能讓清潔人員的工作安全更有保障。