百億養豬基金護台豬 冷鍊儲存設備升級是重點 - 公視新聞網

百億養豬基金護台豬 冷鍊儲存設備升級是重點

美國萊豬叩關,政府提出要投入百億來作為養豬產業基金,同時也規劃要運用在八大項目來降低產業衝擊。其中的重點包含要推動屠宰場的現代化,還有肉品冷鏈升級。雖然說蔡政府不斷強調,國人喜歡吃溫體豬肉,所以可以和美國萊豬區隔,進口並不會衝擊本土市場;但另一方面,也承認豬隻在屠宰之後,沒有經過妥善冷藏、低溫運送、販售,這個部分還需要改革。

明亮的玻璃展示櫃裡,陳列豬肉各部位,燈光照射下有如精品一般,櫃內溫度約攝氏十幾度。台北市士東市場內這家豬肉攤,幾年來已經砸下七八十萬元,自費建置完善冷藏設備,不過,國人不是比較偏好溫體肉?業者為何敢反其道而行、賣涼豬肉呢?

台北市士東市場豬肉攤商賴怡雯表示,「這樣比較新鮮,而且現在的客人能接受,早期因為有些阿姨還沒辦法接受,她覺得當天的肉就要像以前一樣,要放在室溫。」

台北市士東市場豬肉攤商曾志成則說:「你給客人的品質也是比較好啊,他都會回籠的機會就更大。」

肉攤在中秋連假前忙得不可開交,顧客絡繹不絕,老主顧說買這裡的肉多一份安心。

顧客說道,「放著總是有冷藏比較好啊,(記者問:所以你也會選擇有冷藏的?)對對對。」「我覺得這樣好,又乾淨,不會說放在外面,我覺得會有灰塵,不是很好,這樣的話比較衛生。」

設有冷藏櫃的豬肉攤,在國內仍是極少數,根據統計,全台約上萬肉攤,過去三年才輔導274攤設置,動保團體更直擊,不少屠宰場凌晨屠宰完,屠體就直接掛在沒有遮蔽的發財車上,過程完全沒有冷藏,運送至肉攤一直賣到下午,肉品超過12小時暴露在常溫,這個現象農委會也清楚。

農委會副主委黃金城解釋,「特別是在夏天,那個溫度就是已經是非常熱,那個細菌就會滋生,冷鏈的這個部分,不是只有這個百億基金裡面 ,原來的公務預算裡面就有一部分的經費是投資在這個部分。」

為了降低美國萊豬進口衝擊,蔡政府承諾會投入百億養豬產業基金,啟動輔導因應措施,其一要推動「肉品冷鏈升級」,屠宰後運輸至販售端,都應冷藏。農委會表示,這是力推項目,動保團體呼籲產業升級至少講20年了,已不能再等,並認為不該再拿溫體豬肉作為對抗進口豬肉的號召。

動物社會研究會執行長朱增宏認為,「行政院也好,農委會也好,都有一個希望要能夠提升養豬產業的這樣的一個計畫,不是今天才在講,一方面知道要改善,一方面面對問題的時候,又拿出這個來杜悠悠之口,我覺得是政策上的非常不負責。」

面對美國萊豬即將叩關,要降低國內養豬產業衝擊,農委會主委陳吉仲坦言,不能直接拿錢補貼農民損失,這樣有違自由貿易精神。養豬協會代表也指出,百億基金看似龐大,但錢若拿來補償損失,根本撐不了多久,因此共識是政府協助提升產業競爭力、讓消費者吃到更優質的本土新鮮豬肉,而建置冷鏈系統,則是畜牧業現代化必走之路。
 

相關新聞

留言區