BTS獲獎提韓戰 惹中國網民圍剿、代言廣告遭下架

南韓偶像天團、防彈少年團,在日前獲得美國的非營利組織、韓國協會頒獎,表彰他們對於美韓關係的貢獻。隊長金南俊在發表感言時,談到韓戰死難人員的議題,引發中國官媒以及網友的強烈撻伐,認為他們傷害中國人民情感,因此在中國的網路和社群平台,防彈少年團的代言廣告全部遭刪除。

防彈少年團隊長金南俊發表感言,「我們會永遠記得兩國共同經歷的苦難歷史,以及無數男女的犧牲,70年之後我們所在的這個世界,較以前更為緊密,許多方面的邊界越來越模糊。」

南韓偶像天團防彈少年團BTS10月7日,在總部設在紐約的非營利組織、韓國協會的范符立特獎線上頒獎儀式,針對韓戰70週年發表了以上這段談話。1950到1953年間,有超過20萬的南韓士兵、數百萬平民,以及大約三萬七千名的美軍喪生;中國當時與北韓站同一陣線,有18萬解放軍死在朝鮮半島。

BTS在一個以促進美韓交流為宗旨的活動,觸及韓戰死難人員的話題。11日卻遭民族主義色彩濃厚的中國官媒環球時報發文批判,指「BTS這種單方面的觀點,是否定歷史,傷害了中國人民的感情」,並指「這些發言內容是設計來吸引美國觀眾的。」

網路社群媒體有些網民的發言更為激烈,要BTS不要賺人民幣了,「國家面前無偶像」和「防彈少年團辱華」的標籤熱度高漲。但也有人表示不同的意見,指「不同的國家有不同的意見,是肯定的事」。中國外交部發言人12日在例行記者會被問到BTS的談話,被扯到了中國國家尊嚴的看法,罕見的沒有正面回答。

中國外交部發言人趙立堅表示,「我注意到有關報導,也注意到中國網民對此事的反應,我想說的是以史為鑒面向未來,珍愛和平促進友好,應該是我們共同的追求,值得我們共同努力。」

不過,和過去類似的風波一樣,三星、運動品牌Fila以及現代汽車以BTS為代言人的廣告,突然間全部從中國網站或社群媒體平台消失,至於背後主使的是誰,外界尚不清楚。

BTS10日舉行的全球線上演唱會,吸引了超過一億樂迷守在線上,揮舞著ARMY螢光棒,或在聊天室裡分享即時心情。這起韓戰發言風波恰好發生在BTS的母公司、Big Hit娛樂股票掛牌上市的前幾天,但股票申購的熱度絲毫未受影響,估計BTS公司的市值上看40億美元。
 

相關新聞