嬌生新冠疫苗最終人體實驗 1志願者出現不明症狀

新冠病毒疫苗研發再度出現阻礙。美國嬌生在上個月宣布,進入最後階段的大規模人體實驗,預計有6萬人參與。但該公司卻在12日指出,因為有一名志願者出現不明症狀,因此人體實驗暫停,同時也將由外部專業團隊,來檢驗疫苗安全性。

根據嬌生公司原訂的計畫,上個月展開的最後階段、預計多達6萬名志願者參加的人體實驗,今年年底或明年初就會有結果出爐,不過其中1位志願者意外出現不明症狀,導致實驗暫時中止。

對於這個狀況,嬌生公司以維護志願者隱私為由,沒有公佈這位民眾的身份與症狀,只說過去在這種大規模的藥物人體實驗中,出現意外的不明症狀,是相當常見的事。這是9月間英國阿斯利康藥廠傳出疫苗人體實驗在最後關頭暫停之後,歐美再次發生類似的狀況。目前阿斯利康疫苗在英國、南非、印度與巴西等國,已經重新展開實驗,在美國的部份還有待衛生主管機關評估。

另外同樣在美國,一名來自內華達州的25歲男子,4月中下旬首度確診新冠病毒病康復出院後,5月底又出現相關症狀,6月初二度確診,病況比前一次還嚴重,所幸這種二度感染的案例仍舊相當罕見,患者也在醫院治療下逐漸恢復。

英國廣播公司BBC的報導指出,這名男子並非第一次的病毒復發,而是第二度從外部感染,同時經過基因檢測,男子兩度感染到的是不同的病毒株。這也使醫療人員心存疑問,到底感染後康復的患者,能有多少的免疫能力。對此,內華達州當地醫師指出,即使康復後具備抗體與免疫能力,在不同的病毒株威脅下,也無法保證不會二度感染發病。因此民眾仍須遵守相關的防疫規範,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離等等。
 

相關新聞