美對台7項軍售 傳3項已通知國會審議

根據路透社報導,美國將對台軍售,包含空對地飛彈等三項已經獲得國務院批准,將送國會審議。外交部長吳釗燮回應,還沒有獲得正式通知,但感謝美方提供我國防衛性武器。而在台海局勢升溫同時,總統蔡英文今天視察新竹高山的雷達站,表示相信國軍能抵禦來自空中的威脅。

9月傳出美國將售台7項先進武器,路透社13日獨家報導,根據消息人士指出,其中3項近日已經獲得國務院批准, 包括洛馬公司生產的高機動性多管火箭系統、波音公司生產的空對地飛彈,和用於F-16戰機的外部傳感配備,白宮將把軍售案送到國會審議。

1602592493c.jpg

外交部長吳釗燮對此回應,「我們現在還沒有接到正式的通知,中國的軍事威脅是越來越嚴重,但是美國政府也依照對台六項保證和台灣關係法,持續提供我們防衛性的武器。有關這方面,我們對美國政府表達感謝之意。」

雖然這項消息都還沒獲得證實,但紐約時報指出,這批軍售中最敏感的就是遠距攻陸型空對地飛彈,因為突破了台灣關係法中「防禦性武器」限制,讓台灣獲得攻擊中國本土的能力,川普政府也藉此展現對北京的強硬態度。中國外交部則再度回應,美國對台軍售嚴重違反一個中國原則和中美聯合三公報,呼籲美方立即停止,否則中國將做出正當必要回應。

就在台海局勢升溫,中國軍演之際,總統蔡英文13日前往新竹海拔2620公尺的樂山雷達站視察「空軍偵蒐預警中心」,感謝國軍在這座高山上當空防的眼睛,守護國家安全,她有信心國軍能抵禦空中威脅。

總統蔡英文表示,「尤其是長程飛彈的預警,更是國防任務的重中之重,國家的空防就要繼續交給各位了。」

樂山雷達站部署美國「鋪路爪」遠程預警雷達,是國軍重要的偵蒐系統之一。近期中國的軍事行動頻頻,樂山雷達站的工作,就是精準掌握導彈及衛星等各項空中訊息,進行精準預判。另外蔡總統還特地外送麻辣鍋,為國軍弟兄加菜,犒賞在高山上辛苦執勤的國軍官兵。
 

九合一選戰解析

相關新聞