美對台7項軍售 傳3項已通知國會審議

外媒路透社報導,美國最新一批對台灣的軍售,要送到國會審議。外交部長吳釗燮表示,還沒收到正式通知但感謝。另外總統蔡英文也首度在捷克「公元兩千論壇」發表錄影演說,也暗批中國趁著疫情對內壓迫對外擴張。

9月傳出美國將售台7項先進武器,路透社13日獨家報導,根據消息人士指出,其中3項近日已經獲得國務院批准, 包括洛馬公司生產的高機動性多管火箭系統、波音公司生產的空對地飛彈、用於F-16戰機的外部傳感配備,白宮將把軍售案送到國會審議。

外交部長吳釗燮說:「我們現在還沒有接到正式的通知,中國的軍事威脅是越來越嚴重,但是美國政府也依照對台六項保證和台灣關係法,持續提供我們防衛性的武器。有關這方面,我們對美國政府表達感謝之意。」

雖然這項消息都還沒獲得證實,但紐約時報指出,這批軍售中最敏感的就是遠距攻陸型空對地飛彈,因為突破了台灣關係法中「防禦性武器」限制,讓台灣獲得攻擊中國本土的能力,川普政府也藉此展現對北京的強硬態度。
 
另外總統蔡英文12日晚間,受邀在捷克公元兩千論壇發表錄影演說,創下台灣現任總統參與的首例。蔡總統也對上個月排除萬難,來台訪問的捷克參議院議長韋德齊,再次表達感謝。

「公元兩千論壇」是捷克前總統哈維爾在1996年創辦的國際會議,蔡總統除了表示,台灣和捷克是共享價值的合作夥伴,未來將加強合作。同時也暗批中國趁他國抗疫之際,操縱科技監控人民、把持物資、限制資訊及言論自由,擴張主義侵蝕以規範為基礎的國際秩序。
 

1602569850d.jpg

九合一選戰解析

相關新聞