彰化埔鹽自行車零件廠大火 2人受傷 - 公視新聞網

彰化埔鹽自行車零件廠大火 2人受傷

位在彰化埔鹽,一間生產腳踏車零件的工廠發生火警,由於工廠內堆放不少鎂合金的成品和半成品,消防人員改以泡沫阻絕,有兩名外包員工受到輕傷送醫。

濃濃黑煙直竄天際,遠遠就可以看得到。鐵皮廠房竄出大火,廠房的工作人員就怕火勢延燒,趕緊將原物料和半成品搬出來。搬出來的是腳踏車零件的半成品,材料是鎂合金。而現場也堆放大批的鎂和鋁等金屬原料,消防人員在現場不能灑水,改以泡沫阻絕火勢延燒。

彰化縣消防局第三大隊副大隊長許烱揚表示,「現場是鋁鎂合金,那是禁水性的物質,現場採用泡沫來做防護。」

工廠老闆娘焦急說道,「都是物件呀,物件是要賠廠商呀!」

事情發生在11日上午十點多,位在彰化埔鹽鄉好金路的這間腳踏車零件工廠,疑似外包工人操作吊車時引發火勢。兩人逃生時受了輕傷,趕緊送醫沒有大礙。而廠房裏頭堆放原物料鎂,是最輕的結構用金屬,會和其他金屬調配成合金提高強度,但活性大化學性質活潑,如果粉末狀時面積大,容易氧化爆炸,和水反應更會產生氫氣,有爆炸危險。
1602417219b.jpg

彰化縣府經濟暨綠能發展處長劉玉平說明,「它的工廠登記,行業別是屬於機械設備製造業,那些鎂等等那些原料,要去確認它生產的製程。」

由於現場堆放大批含鎂的成品和半成品,現場指揮官要求先移置,被波及到的部分,需等氧化反應完畢後再撲滅。縣府表示工廠是合法登記,確實原因要等消防局進一步調查確認。

相關新聞

留言區