台南國慶煙火吸引逾42萬人到場 散場交通成一大考驗

今年國慶煙火首度在台南市施放,還從原本1萬6千多發,加碼到2萬7千多發,焰火秀長達33分鐘,吸引超過42萬人次觀看。今年有五大主題,更以無人機排出現飛彈、戰機等特殊造型,呼應總統國慶演說的國防自主,另外還有口罩圖案的煙火,要向防疫英雄致敬。

台南著名的蜂炮陣開場,為今年國慶煙火揭開序幕。今年國慶煙火以主視覺金色為主,搭配紅色、紫色等暖色系,象徵台南的熱情。國慶煙火首度在台南舉辦,主題也緊扣總統國慶演說,要向防疫英雄致敬。

愛心、口罩造型的特效煙火,照亮台南安平夜空,今年煙火加碼到2萬7千多發,長達33分鐘的焰火秀,總統蔡英文和副總統賴清德,都親臨現場觀賞煙火。

總統蔡英文致詞時表示,「今天的台南已經是科技重心,也是一個文化首都,台南成功的故事就是我們台灣的縮影,今年台灣守住了我們疫情的防線,也穩住了經濟,現在大家一起來出遊,我希望大家多來台南看看,多來台灣玩一玩。」

璀璨煙火搭配耳熟能詳的經典樂曲,最後以藍、白、紅的國旗色彩、照耀天際;今年國慶煙火,吸引超過42萬人次來到現場觀看,許多民眾也是早早就來卡位。

不過大批人潮也讓施放地點安平漁光島周遭,散場時交通大打結;台南市長黃偉哲也來到交控中心,關心交通疏導狀況。

台南市長黃偉哲表示,「不過要疏散42萬人的確是大工程,因為這些人在短時間內要疏散到各大交通,火車、公路,還有高鐵,或者自己要開車回家,疏散到他們的停車場。」

此外,11日是連假最後一天,高公局預估國道交通量為113百萬車公里,是平日的1.3倍;提醒用路人多加利用疏導措施,以避開容易塞車路段。

相關新聞