台中捷運綠線「開箱」 為年底通車暖身

台中捷運綠線即將在年底通車,今天台中捷運的市政府站也對外公開。除了專人導覽,民眾也可以體驗車廂和捷運站內底的動線,有身障朋友也實際走一趟,卻發現車廂和月台的間隙過大。

台中捷運還沒通車,捷運市政府站已經來了許多民眾,想搶先體驗以後的台中捷運是什麼樣子。有民眾表示:「剛參加完升旗典禮,我們才要進去看。」

嶄新的大廳採用綠建築設計,就算沒有冷氣也很通風,購票機和入口閘門都有專人引導。列車上也有國旗意象,不少民眾來體驗車廂,其中還有這群身障朋友。工作人員提醒身障民眾:「這個輪椅煞車要先拉好,不然怕列車會晃動。」

身障民眾建議:「可以加裝一個安全帶,有安全帶可以拉過來,這邊把它扣起來,這樣比較安全。」、「因為我手指頭沒力,我是頸椎(麻痺)的,(只有下面扶手)這樣我會滑倒,如果有個這個(前方扶手)我就可以頂。」

實際體驗車廂,身障專區雖然規劃在前後兩端,但把手不足又沒安全帶,讓身障朋友擔心搭乘時的安全。且車廂和月台的間隙過大,身障朋友更擔心進出車廂時會卡住輪椅,台中捷運表示,也將加強站務和改善。國慶日這天台中捷運搶先開箱,開放市政府站給民眾嚐鮮,也為年底的通車暖身。

台中捷運公司董事長林志盈表示:「試營運的部分,只要履勘工作順利完成,我們就會提早宣布試營運。」

民眾表示:「(路線建置)要有階段性,當然剛開始做會以大都會為主,主要交通動線來做。」

民眾說和北捷相比,站區動線清楚,但只有雙節車廂和一條路線,希望可以增加班次密度和轉乘機制。中捷公司表示,綠線今年8月初完成初勘,也已經向交通部報請履勘,如果通過最快在12月就可以正式通車。

 

相關新聞