連假首日景點、遊樂園湧人潮 違停亂象多

國慶連假第一天,各地都出現大量旅客,屏東東港就擠滿準備搭船前往小琉球的遊客。另外新竹小人國、花蓮海洋公園等觀光景點,也都被遊客擠得水洩不通。不過人多車多,亂象也跟著多,各個景點都有遊客任意停車,還造成交通壅塞。

等著買船票的人,擠滿了候船室,看不見排隊盡頭,登船處也被提著大包小包行李的遊客,塞得水洩不通,他們全都是要去小琉球,由於船班班班都客滿,業者也急著加開船班來因應,遊客則說,已經做好「到處都是人」的心理準備。

「會有點擔心,擔心就是人很多,然後東西都吃不到。」「還好,因為就是也知道連假,所以有都有做好心理準備。」遊客表示。

國慶連假出遊潮,不只屏東東港都是人,新竹小人國也迎來大批遊客,售票亭排滿大人、小孩等著入園,有的想玩碰碰船,體驗碰撞的刺激快感,有的穿好雨衣玩漂漂河,業者預估連假三天入園人次上看1萬2000人,而在花蓮的新天堂樂園,人潮也是絡繹不絕,甚至在花蓮的海洋公園,觀眾席上座無虛席、園區內也整個被遊客給包圍,預計三天的國慶連假出有14000人。

新城分局分局長林明鋒表示,「花蓮地區的這個訂房率高達9成,那因此我們也預估在這一次車流量的部分,將可能高達這個每天19000輛次。」

海鮮名店高志偉表示,「連假我們都會多準備一倍。」

花蓮還有海鮮名店業者,準備食材的手沒有停過,備好滿滿的龍蝦、牡蠣、蝦子等海鮮大餐來應戰,而在台南後壁,則有當地的農會也趁著雙十連假,推出彩繪稻田,只要從農會4樓觀景向外看,就能看到由紫紅、黃、綠、白等4種彩稻組成圖騰,構成一幅像是老農與青農一同插秧的景色,特殊景象也吸引不少遊客到訪,而在太魯閣國家公園,現場有許多遊客,搶著和入口處的石碑合照拍照留念,不過各地人多車多,卻也衍生出不少亂象。

警車不斷發出鳴笛聲,就是因為路邊一整排的重機紅線違停,警方趕緊進行驅趕,另外在鳳林的觀光景點天空步道,則是有執勤員警現場指揮,針對部分交通路段進行管制,避免有車輛違規,造成意外。

鳳林分局分局長林昆達表示,「北上的用路人只可以直接右轉進入園區,南下的用路人請不要在園區入口左轉,避免發生車禍,甚至是影響正常的車流。」

此外,在台八線合歡山及武陵,也有許多遊客任意把車輛停在路邊,造成現場交通大壅塞,警方對此則呼籲,民眾不要貪圖一時方便,卻造成道路大打結。


 

相關新聞