連假首日午後國道車流 較預估減少1成

國慶連假第一天,高公局原本預估中午過後,會有一波出遊車潮,但實際上車流卻比預估的少一成。高公局表示,明天連假第二天,國5南向南港系統到頭城路段,預計凌晨5點就會有車潮,國1及國3南下部分路段,也會從早上10點開始塞,民眾要多加留意車況。

國慶連假第一天,包括國1湖口到新竹,國3三鶯到鶯歌系統等,多處南下路段上午都出現塞車的情況,高公局原本預估中午過後會有一波出遊車潮,但實際上車流比卻預估的少一成,高公局表示,連假第二天,國5南向南港系統到頭城路段,預計凌晨5點就會有車潮,國1及國3南下部分路段也會從早上10點開始塞。

高公局預報員黃郁凱表示,「明天在上午國5南向還是會有壅塞的情形,一直到下午的三四點左右,而國5北向的部分,大約在下午也會出現一波車潮北返的車潮,在我們國1北向楊梅至新竹系統,國3土城至關西也會有一些壅塞車潮,一直到下午的一兩點,就會陸續的紓解。」

由於今年國慶煙火在台南,也帶動中南部訂房率高,尤其遊覽車數量也較往年為多,交通部長林佳龍到南部交控中心視察時表示,北部路段受陰雨天影響,凌晨相較去年同時段車流量少一些。

交通部長林佳龍表示,「流量看起來是有比較負擔壓力沒有那麼大,三天的連假,很多人是參加看完了國慶煙火之後,就在這附近旅遊住宿。」

至於省道部分,蘇花改在清晨5點左右車流量開始有多一點,警方一早就派出大批警力在路口引導車流,整體時速都還能維持在時速50公里左右。

蘇澳分局第四組長李立平表示,「車流回堵到軍人公墓,大概3.5公里左右。」

公路總局表示,連假期間國內各大風景區及鄰近遊樂區路段預估會有局部壅塞情形。民眾出遊前,還是要先查詢路況以免塞在車陣中。


 

相關新聞