美軍機沿「台海中線」飛行 政治宣示意味濃

今天上午一架美國軍機MC-130J,沿著台海中線由北朝南飛行,留下一條中線軌跡。軍事專家表示,MC-130J是僅次於轟炸機的特殊任務機,雙十國慶前夕,在台海兩岸畫出一條界線,專家解讀似乎暗示雙方克制不要擦槍走火,政治宣示意味強烈。美國國安顧問歐布萊恩昨日被問到,若中國試圖併吞台灣,美國如何因應?歐布萊恩表示,美國有很大的模糊空間。

8日上午11點,有軍事迷在飛行軌跡上記錄到一架美國軍機MC-130J,沿著台灣海峽中線,由北朝南飛行,筆直留下一條中線軌跡。軍事專家表示,MC-130J不是一般軍用機,而是僅次於轟炸機的特殊任務機,在雙十國慶前夕,不偏東也不偏西地,在台海兩岸畫出一條界線,政治宣示意味強烈。

前空軍副司令張延廷表示,「兩岸就是楚河漢界,你也不要跨過來,也不要跨過去,也不要擦槍走火,這條線由美國來畫,有它的意義。他既然是關切,他就有行動,我先來一架,如果雙方有各方面的挑釁或者不友善,可能來的(就)不是MC-130J了。」

國防部證實美機穿越中線的消息,表示相關動態國軍都有掌握,狀況正常。下午2點58分和3點51分,軍事迷再次記錄到,共機侵入我西南空域,研判應為運八反潛機。

國慶前夕,台海局勢升高,有嘉義航空迷也在嘉義空軍基地上空拍到F-16起落,空軍飛官手臂上戴佩國旗臂章,捍衛領空提振士氣。而美國國安顧問歐布萊恩7日在大學演講時,被問到若中國試圖以任何形式併吞台灣,美國會如何因應?歐布萊恩表示,美國有很大的模糊空間。

美國國安顧問歐布萊恩表示,「這不是一個簡單的任務,當中國攻擊台灣,美國如何回應,其中有模糊空間。你不能單靠佔GDP1%,台灣佔GDP1.2%的國防預算,就期望可以阻止中國70年來的軍事擴張。」

歐布萊恩也表示,兩岸相隔160公里,水陸兩棲登陸台灣相當困難,也重申台灣要增加國防開支、在軍事上成為「豪豬」,阻止中國侵略。

相關新聞