美國安顧問歐布萊恩評估 中國現階段不會對台動武 - 公視新聞網

美國安顧問歐布萊恩評估 中國現階段不會對台動武

美國國安顧問歐布萊恩在一場國際安全論壇上,認為中國現階段不會對台灣使用武力,但再過十年至十五年,隨著軍力的擴張,若中國占較大的優勢,到時恐怕有侵犯台灣機會。

美國當地時間16日一場阿斯彭安全論壇上,美國白宮國安顧問歐布萊恩被問到中國是否會武力犯台、美方如何因應?歐布萊恩認為中國現階段不會對台動武,但隨著中國軍力擴張,也許十年到十五年後,中國將處於更優勢的位置,恐有犯台可能。

美國白宮國安顧問歐布萊恩表示,「我認為中國現階段要採取軍事行動非常困難,或許10到15年後,直到他們取得更優勢的位置,隨著他們參與擴張最大規模的海軍建設。」

軍事專家則認為,習近平追求國內穩定發展,對台動武不是他的高優先次序。此外,歐布萊恩近來也不斷重申,台灣國防預算只占GDP 2%,考量到中共軍事擴張,台灣更應該增加軍備預算。不過軍事專家鄭繼文指出,美方呼籲台灣強化軍備、對台販售武器,是出於美國本位主義與國家利益的自我盤算。

亞太防衛雜誌總編輯鄭繼文分析,「美方對這樣的評估有自己的小算盤,一昧在軍事上做較勁,甚至形成軍備競賽,即使美國在後面大力協助,對台灣來講都是過於沉重的負擔。」

軍事專家也分析,兩岸政策不只建立在一昧追逐軍備競賽,全民也應保有武裝防衛心態與總體捍衛國家的心理認知。政府也應維持兩岸溝通管道,否則形成誤判恐將造成災難。
 

相關新聞

留言區