日韓互放寬限制 10/8起商務、留學生可入境

日韓兩國在中秋連假之後,從明天開始要相互放寬入境限制,但兩國的新冠病毒疫情似乎出現蔓延趨勢。日本職棒羅德隊,爆出了選手和教練共有11人確診;就連自衛隊也因為假日舉行烤肉,累計有28人確診。至於南韓是在連假過後,確診個案持續攀升。

中秋連假過後,日本官方宣布,將跟南韓相互放寬入境限制。從8日開始,包括商務人士、留學生跟從事教育工作者,都能持相關檢疫證明入境。

日本外務大臣茂木敏充表示,「在日韓關係非常嚴峻的情況下,正因如此,以商務人士為首的兩國國民交流活動就很重要。」

兩國的協議內容規定,短期入境人員在出境前14天,確認健康狀況良好,並在登機時提出72小時內的檢疫陰性證明後,就能在入境後不須隔離,入境後前14天,只能搭專用車輛往返公司、住處。不過長期入境人員,仍要進行14天的隔離。

儘管兩國彼此解禁,但新冠病毒疫情隱約又有蔓延趨勢。日本職棒羅德隊,日前因為先發投手岩下大輝感染新冠病毒,全體球員跟相關工作人員在4日進行檢疫,最後傳出包括教練跟角中勝也等7名選手確診。

另外有4名選手,因為在隊伍外出征戰時,與確診選手座位相鄰,因此被視為密切接觸者,暫時不出賽。讓羅德隊的一軍上場選手,一下子少11人。

日職羅德隊教練井口資仁說:「現在正值爭奪冠軍戰中,(多人確診)雖然非常地遺憾,希望能藉此扭轉,從今天起也將持續奮戰。」

除了運動選手,日本自衛隊也爆出群聚感染。從各地駐地集合在東京都朝霞駐屯地,接受訓練的女性自衛隊員,原本要進行2個半月的集訓,卻在訓練期間的休假日,集體搭乘民營業者的巴士參加烤肉活動,最後疑似防疫措施不周全,前後共有28人確診。

而日本的知名女星廣瀨鈴,6日也傳出確診,她所屬的經濟公司也在官網證實這個消息,表示廣瀨玲目前沒有任何症狀,已經按照衛生所的指示應對。

至於南韓,韓聯社報導,因為5天中秋假期,約有3000萬人在國內移動,探望家人與親戚,導致7日的確診名單,在過去一週以來,再度超過百人,達到114人確診。

全台敬老金大調查

相關新聞