吉爾吉斯國會大選後爆示威 群眾質疑買票上街抗爭

中亞國家吉爾吉上周舉行國會大選,爆發部分政黨用煤炭買票的爭議,選後有幾千人走上街頭抗爭,還有人衝進總統辦公區和國會所在的大樓、要求重新舉辦大選,場面相當混亂。

抗議群眾猛搖鐵門,試圖衝進國會大樓,鎮暴警察採取強勢鎮壓手段,噴灑水柱、施放震撼彈和催淚瓦斯,有民眾丟擲石塊還擊,街頭煙硝四起,砲聲隆隆。吉爾吉斯經歷星期日國會大選後,很不平靜,質疑選舉舞弊的群眾和反對派領袖,隔天走上首都畢什凱克街頭示威,沒想到最後場面失控,有部分民眾趁亂衝進國會大樓和總統辦公室,並出現縱火情形,當地媒體甚至報導,因貪污罪名被關押在國安總部的前總統也被人放了,混亂中造成120人受傷,敗選的反對黨則聯合發表聲明,要求總統下台,並重新舉行大選。

改革黨候選人加納貝耶夫認為有太多違規情形,「簡直是個災難,我們懷疑會有違規情形,但沒想到有這麼多違規影響到選舉結果。」

這次大選共有16個政黨角逐國會120個席次,結果只有4個政黨跨過7%的得票門檻,其中3個政黨都支持立場親俄羅斯的總統秦貝柯夫,得票最高的團結黨和我的祖國吉爾吉斯黨,則篤定掌握多數席次。然而在投票前夕,當地就已經傳出有政黨以煤炭收買選民,同時在網路上出現不利在野黨的影片,雙雙遭到檢方調查,包括歐洲安全合作組織所派出的觀選團,也對買票情形表示關切

歐洲觀選團團長波斯拉普表示,「我們的觀選團對於可信的買票指控,以及濫用行政資源表示嚴正關切。這兩者都是法律禁止的。」

吉爾吉斯曾是蘇聯的共和國之一,目前俄羅斯在當地設有空軍基地,過去15年來這個中亞國家曾有兩任總統遭革命推翻,上一任則因貪腐入獄,分析指出,如果吉爾吉斯的情勢持續動盪,將成為繼白俄羅斯和亞美尼亞之後,第三個令俄羅斯頭痛的前蘇聯國家。

 

九合一選戰解析

相關新聞