吉爾吉斯「搶婚」陋習 女學生遭刺殺

中亞國家——「吉爾吉斯」到現在都還有「搶婚」陋習,當地男性如果看到喜歡的女生,經常當街擄走、強迫成親。一位20歲的女學生,日前在家門口被綁架,事後警方將這名女性和綁匪帶回警局做筆錄的時候,綁匪竟然在警察局裡拔刀,當眾把女學生刺死。

帳棚上掛著奇熙清秀的肖像,裡面傳出陣陣的哭聲,這一天是奇熙過世40天的日子,家人按照吉爾吉斯傳統為她舉辦追思活動,心中充滿不捨。正值20歲青春年華,擁有大好前程的奇熙,就讀醫學科系,想當小兒科醫師,不料日前卻在家門前被綁架。

奇熙父親說,「我的女兒從房子裡走出來,綁匪的車子就停在那裏,那裏就是她被綁架的地方,她開始大喊大叫,我從屋裡衝出來。」

奇熙的父親來不及阻止,綁匪最後揚長而去。由於奇熙已有交往三年的男友,家人並不同意這樁綁婚,並向警方報案。當警察找到奇熙和綁匪,把他們帶回警局做筆錄時,綁匪居然趁機拿刀刺死奇熙,並且刺了自己四刀,打算同歸於盡,但傷勢沒有危及生命,治療後已經被警方拘捕。還有傳言說奇熙的胸前,被綁匪刺上了她和男友名字的字首字母,遭到警方否認

奇熙母親說,「我們的女兒過世40天了,我們非常的痛心,我們痛心也因為沒有王法,請政府和警方告訴我們實情,即使記者也被收買了,我認為只要人們看到我女兒的下場,綁架新娘就會停止。」

當街綁架搶婚是吉爾吉斯流傳已久的習俗,不過隨著時代進步,2012年官方已經嚴禁這項惡習,違法者最高可判處七年徒刑,不過人權團體批評,這項禁令並未真正落實。

聯合國官員多蕾托瓦表示,「有關婦女遭遇暴力的法律研究顯示,去年報案的有上千件案例,但其中有七成左右被簡化處理或退回。」

目前這樁綁婚案的主嫌,正面臨謀殺指控,還有一名綁架共犯也遭到調查,另外還有23名警察因為疏於職守,遭到懲戒,停職或解職。然而根據官方紀錄,去年吉爾吉斯只有一名搶婚的綁匪被判刑。而奇熙之死也喚起社會大眾的同情與怒火,最近就有群眾陸續走上街頭抗爭,連小學女生也加入聲援行列,他們只希望類似的搶婚悲劇不要再重演。
 

相關新聞